Фидель Кастро- о сигарах, о себе, о Кубе

Интервью с Фиделем Кастро.
Автор: Насколько сигары важны для Кубинсокй экономики? Кастро: Сигары для нас очень важны, это один из крупнейших экспортных источников прибыли. Мы имеем твердую валюту от продажи сигар. Сигары — один из пяти наиболее важных источников дохода, который мы имеем. Сахар, никель, рыба, туризм… и сигары. Автор: Не правда ли, экспорт сигар приносит Кубе не только средства, но и престиж на мировом рынке?
Кастро: Во многом именно сигары сделали нашу страну известной.
Автор: Создание сигар это ремесло с большими традициями. Некоторые мастера крутят сигары 30,40,50, лет. Создание сигары требует не только мастерства, но и вдохновения, как при создании музыкального произведения?
Кастро: Вы правы. Что бы стать мастером надо пройти большую школу. Я скажу вам правду- это очень трудная работа. Она заключается не только в скрутке сигар, но и в культивировании, посадке, дальнейшей обработке и подготовке непосредственно к скрутке правильных листьев. Итогом и оценкой работы мастера будет высокое качество табака для сигар. Все это настоящее искусство. А само создание сигар действительно очень красивый процесс. История сигар неразрывно связана с историй Кубы и ее борьбой за независимость. За всю историю страны на остров мигрировало много людей, часть из них работала на фабриках сигар, именно эти рабочие стали движущей силой в нашей борьбе за независимость в период колонизации. Автор: Много лет, мир видел вас на фотографиях курящим сигары.(Castro перебирает правой рукой Cohiba Esplendido.) Ноболее десяти лет назад вы бросили курить. Вы не тоскуете по сигарам? Кастро: Я расскажу вам. Я привык к курению еще в юности. Мой отец был курильщиком сигар, он был истинным ценителем прекрасной сигары. Он был крестьянином и мигрировал на Кубу из Испании. Мне было 15 лет, я тогда учился в средней школе, утром за завтраком отец впервые познакомил меня с сигарой. А позже научил меня пить и разбираться в вине.
Автор: Он был любителем хорошего вина?
Кастро: Он имел привычку курить сигары и пить испанское вино. Он передал мне обе привычки. Мы любили пить испанские вина Rioja. Я же всегда курил сигары и, в очень редких случаях сигареты. Я курил сигары с 15 до 59 лет. Это 44 года. Не мало. Дважды в жизни мне пришлось бросать курить. Впервые это было в годы революции. Тогда началось большое движение против сигар из-за дикой эксплуатации рабочих на фабриках и крестьян на плантациях. В то период производство табака сильно снизилось. На Кубе просто витал анти-сигарный дух. Я был солидарен со своим народом. Но вскоре настроение на острове изменилось, и производство сигар возобновилось в прежних размерах. Позже я не курил по причине здоровья. Многие люди в нашей стране начали бороться за здоровый образ жизни. Я не мог идти против желания народа и включился в это национальное движение.
Автор: В каком году это было?
Кастро: Я точно не помню. Возможно 84 или 85 год. Нет, вспомнил, это был 26 августа, 1985 года. Началась национальная акция по борьбе с курением. Поначалу я предполагал не курить только на людях, публично. Но у меня была привычка держать сигару во рту все время. С сигарой я встречался с иностранцами, а потом моя фотография появлялась в газетах, с сигарой давал интервью для телевидения, а потом все смотрели передачу у себя дома. Люди могли подумать, что я не поддерживаю данную акцию. И тогда я принял решение, что я должен быть примером и бросил свою давнюю привычку. У меня был хороший повод и определенные обязательства, может быть именно поэтому, этот шаг дался мне легко. Но еще долгое время люди спрашивали меня, курю ли я сигары дома, когда остаюсь наедине с собой? Они не могли поверить, что после стольких лет я бросил курить.
Автор: Я тоже не могу в это поверить. Неужели вы полностью распрощались с сигарами?
Кастро: Для того, чтобы я мог продолжать курить я должен был иметь сообщников, которые бы покупали мне сигары. Надо прятать пепел и окурки. Мне неприятна сама мысль, что я обманываю надежды своего народа. Автор: Вы не курите даже в тишине своего дома? Кастро: Нет. Автор: Ни одной затяжки? Кастро: Нет, нет.
Автор: Ни одной самой маленькой затяжки?
Кастро: Ни одной …. Недавно, я был на встрече в большой Испанской фирме. Это был табачный гигант. Они предлагали протестировать, попробовать различные виды сигар. Я не стал пробовать ни одной, хотя это могло принести огромную пользу нашим экономическим отношениям. Но до сегодняшнего дня я помню какой должна бать хорошая сигара. Это не большая, но и не маленькая сигара. На подобии Cohiba Esplendido.(Эти сигары были специально созданы для Фиделя Кастро.) Они должны гореть очень равномерно. Даже если Вы зажигаете их в одном углу, огонь должен вскоре выровнять вашу оплошность. Плохие сигары горят не равномерно и от них дыма, как от паровоза. Обычно я курил Cohiba, эта марка была очень развита в последние 23 года. Именно столько я курил после победы Революции.
Автор: Какой размер Вы предпочитали?
Кастро: Я курил в основном размер чуть меньший, чем Cohiba Черчилль. Но я кое что расскажу вам о марке сигар Cohiba. Эта марка вообще не существовала на Кубе долгое время. У меня работал телохранителем один человек. Обычно я его видел курящим очень ароматные сигары. Как то я спросил его какую марку сигар он курит. Он сказал мне, что это сигара не имеет никакой марки. Что эти сигары присылает ему друг, он их делает сам. Я попросил найти этого человека. Я попробовал эти сигары и они очень понравились мне. Мы заключили контракт с этим человеком и основали фабрику Эль-Лагуито. Он рассказал, какую смесь табака он использовал и с каких плантаций. Мы подобрали группу изготовителей сигар, снабдили их всем необходимым. Так была основана новая марка. Теперь Cohiba известна во всем мире. Это было более 30 лет назад. Когда я был студентом, перед Революцией, я имел привычку курить различные марки. Иногда я курил Romeo y Julieta Churchill, H. Upmann, Bauza, Partagas, но с тех пор, как появились Cohiba я курил только эти сигары, они были настолько мягкими и приятными. Их было легко курить. Автор: Эта марка называется сегодня многими любителями самой лучшей на рынке сигар. Кастро: (держит в руке Cohiba Esplendido)Эта сигара слишком плотная по моему мнению. Cohiba должна быть легка в курении. Должна %E