История водки

Самым главным в производстве водки является процесс дистилляции спирта. Водка представляет собой крепкий алкогольный напиток, состоящий из воды и максимально очищенного от посторонних примесей этилового спирта. Русская водка, обычно, содержит 40% этилового спирта по объему. Иногда водка содержит фруктовые, ягодные добавки или добавки из специй.

Если обратиться к истории водки и русской водки в частности, то согласно одним источникам первую водку изготовил арабский врач Парес в 860 году и использовалась она в медицинских целях. Другие предполагают, что впервые спирт получили итальянские алхимики, которые в 11-12 веках искали философский камень и путем дистилляции выделили из вина нечто, являющееся, по их представлению, его душой, духом (по латыни SPIRITUS). Так возникло название спирта.

Читайте также:  Bunnahabhain 12. [Обзор виски].

В самой России водка появилась в 1386 г., когда генуэзское посольство впервые привезло в Москву виноградный спирт, называемый aqua vitae, и продемонстрировало его великому князю, боярам и иностранным аптекарям. Однако, этот напиток не прижился и позже был признан вредным.