Кашаса

В любой стране мира есть национальные спиртные напитки, отведать которые, считает своим долгом, каждый уважающий себя турист. Можно привести несколько примеров: так, при упоминании слова водка, любой турист укажет на Россию, текила ассоциируется с Мексикой, игристое шампанское с Францией, пиво с Германией, а вот Бразилия может похвастаться алкогольным напитком — кашасой. Это спиртной напиток, продукт перегонки перебродившего сахарного тростника, крепость которого колеблется в пределах от 38 до 48 градусов.
Существует несколько мнений о том, кто и когда придумал кашасу. По версии одного из историков – кашасу придумали привезенные в Бразилию португальские рабы, которые заметили, что жидкость от долго лежавшего, скисшего тростника, улучшает настроение, и облегчает жизнь в неволе. Обратившие на этот напиток надсмотрщики, а позже и владельцы плантаций, перегнали сок в медных кубках. Уже в 17 веке кашаса была твердой валютой, которую бразильские торговцы использовали для покупки новой рабочей силы.
Кашаса производят двумя способами – кустарным или фазендным, и промышленным или фабричным. При кустарном способе перегонка идет в медных кубах, а для брожения тростника, используют кукурузную муку. Напиток, прошедший дистилляцию, разделяют на «голову», «сердце», «хвост». Принято считать, что «голова» и «хвост» — напиток бедняков, а вот «сердце» — нектар для богатых людей, истинных ценителей напитка. Кашасу, произведенную кустарным способом, как правило, выдерживают в дубовых, вишневых или миндальных бочках от года и дольше. Стоимость одной бутылки 16 летней выдержки может доходить до 200 долларов, местное же население отдает предпочтение кашасе с годичной выдержкой, стоимостью в 10 долларов. Так как кашаса выпускается маленькими партиями, на экспорт она не поступает, все напитки «оседают» по местным магазинам и ресторанам.
В штатах Сан-Паулу и Сеара, находятся самые крупные фабрики по промышленному производству национального напитка кашасы. Медные кубы, в которых перегоняется сок сахарного тростника, заменен на колонны, а для ускорения процесса брожения добавляются пищевые химические вещества. Полученный продукт не выдерживается в бочках, он хранится в стальных чанах.

Читайте также:  Laphroaig Quarter Cask. [Обзор виски].