Классификация сигар

Cuban musician playing song and smoking cigarМягкие сигары

По крепости аромата сигары традиционно делят на пять групп: от самых мягких и мягких/ легких до очень крепких. Хотя, подобное деление не всегда может соответствовать вашим ощущениям – в разное время суток, в разном настроении и даже в разных помещениях одна и та же сигара может показаться и мягкой и крепкой.
Самые мягкие сигары делают на Ямайке и Филиппинах. Для них характерен легкий нежный аромат с нотками трав. Довольно мягкие сигары выпускают в Доминиканской республике, на Канарских островах, в Гондурасе и Никарагуа. А вот мягкие сигары из Мексики, хоть и считаются мягкими, но по сути ближе к средним.
Существует мнение, что крепость сигары можно определить по покровному листу: чем он светлее, тем мягче сигара. Это не совсем верно, мягкие сигары могут иметь и практически черный покровный лист, как например никарагуанские сигары «C.A.O. L`Anniversaire Maduro». И в то же время есть немало очень крепких сигар со светлой «рубашкой».
Напитки для мягкой сигары
Распространенное мнение, что сигара лучше всего сочетается с выдержанным коньяком справедливо в отношении крепких сигар. А вот для мягких сигар крепкие алкогольные напитки губительны. Чтобы прочувствовать всю тонкость букета легкой сигары попробуйте дополнить сигару черным кофе, хорошим вином или светлым ромом. Особенно хороши мягкие сигары после обеда с блюдами из креветок, омаров и подобных морепродуктов с нежным вкусом.

Читайте также:  Доминиканские сигары

Ручные и машинные сигары

Ручные и машинные сигары – на первый, непрофессиональный взгляд, разницы нет. И те и другие бывают разных диаметров и длины, и те и другие бывают крепкие и мягкие, хорошего качества и не очень. Хотя нет, среди ручных сигар редко бывают низкого качества, скорее они просто не соответствуют вкусу курильщика.
Ведь сигары, которые скручивают вручную, проходят тщательный контроль, начиная с листьев табака и заканчивая упаковкой в коробку. Именно поэтому ручные сигары стоят дороже и считаются высшим классом среди сигар. Для сигар ручной работы используют только лучшие табачные листья, причем для покрова, связующего листа и начинки подбирают листья с разными характеристиками. За счет этого и получается плотная, ароматная сигара в гладкой «рубашке» .
В ручных сигарах – только целые листья табака. И чтобы создать сигару с богатым букетом, витолы делают довольно толстыми. Тонкие витолы (малый диаметр) не могут похвастать таким богатым букетом, потому что количество листьев табака в сигаре небольшое. Хорошие сигары ручной скрутки никогда не бывают абсолютно одинаковыми, даже из одной коробки. И даже их вкус и аромат немного отличаются.
А вот машинные сигары, наоборот, всегда похожи. Внешний вид, размер, форма, вкус и аромат машинных сигар из одной партии всегда одинаковый. Отчасти из-за того, что витолы скручивает машина, по стандарту, отчасти из-за того, что в начинке таких сигар резаный табак. Кстати, благодарю тому, что табак измельчен, букет машинной сигары получается богаче, чем у сигары ручной скрутки. Ведь в мешку резаного табака может входить до 30 различных сортов табачных листьев – такое невозможно ни в одной ручной сигаре.
Сигары машинной скрутки нередко бывают ароматизированными, что тоже отличает их от ручных сестер. Кроме того, машинные сигары не требуют специальных сигарных аксессуаров – их можно хранить в обычной коробке, а не в специальном хьюмидоре; для них не нужны гильотины и каттеры, потому что кончики сигар обрезают/ прокалывают на фабрике.
Но, кроме сигар машинной и ручной скрутки существуют еще и смешанные сигары. Сердцевину и связующий лист готовит машина, а покров накладывает торседор. В таких сигарах можно встретить отличительные черты и ручных и машинных собратьев , но в целом, это лучше, чем машинная, но хуже чем ручная сигара. Хотя, на сигарный вкус и цвет товарища нет…