ПОДЕЛИТЬСЯ

В 17 веке во Франции, в городе под названием Коньяк, началось массовое производство напитка, которого и по сей день отличает благородное происхождение, насыщенность аромата, богатство вкусовых оттенков. Напиток этот – коньяк. Умение выбирать и пить коньяк – является признаком утончённого вкуса.

Казалось бы – что может быть проще в покупке бутылки коньяка, когда его ассортимент на полках магазинов исчисляется десятками видов. На самом же деле, большая часть того, что мы видим в продаже – вообще не считается коньяком. Начнём с того, что называться громким именем «коньяк» имеют право не все напитки, а лишь те, которые соответствуют строгим требованиям. Напиток должен иметь не менее 40% крепости, принадлежать к определённой категории выдержки и изготавливаться по строго регламентированной технологии.

Главное требование предъявляется к белому винограду – он должен быть выращен и собран только в определённом регионе Франции и относится к строго определённым сортам.

За соблюдением этих правил следит Бюро коньяков, находящееся во Франции. Поэтому даже те напитки, которые производят в Армении или Грузии – это не коньяк, а бренди.
Как же правильно выбрать настоящий коньяк? Рассмотрим несколько правил, которые могут в этом помочь.

как выбрать хороший коньяк

Правило №1. Место покупки
Покупается коньяк только в специализированных местах продажи. Это либо отдел алкогольных элитных напитков в супермаркете, либо винный бутик. В таких отделах обязательно должны быть документы на продаваемые напитки и грамотный консультант, способный помочь в выборе.

Правило №2. Стоимость напитка
Настоящий коньяк не может быть дешёвым хотя бы по причине себестоимости товара, затраченного на его производство. К сожалению, цена — это не гарантия качества.

Правило №3. Внешний вид бутылки
Никакого пластика! Настоящий фирменный коньяк разливается только в стеклянные маркированные бутылки. Желательно, чтобы бутылка отличалась своей нестандартностью и рельефом на поверхности. Каждая уважающая себя брендовая компания по производству коньяка дорожит своей репутацией и старается усложнить факт подделки её продукции. Для этого она не удовлетворяется классическим дизайном бутылки, а делает его непохожим на другие. Подделывать такие бутылки выходит дороже, чем продавать сам фальсификат.

luchshiy-konyak

На бутылке не должно быть царапин, сколов, следов клея на этикетке. Если колпачок на бутылке закреплён недостаточно плотно — это подделка, т. к. фирменные производители закупоривают бутылки автоматическим, а не ручным способом.
Этикетка на бутылке должна быть снабжена всеми необходимыми данными: кем и где был произведён коньяк, где собирался виноград, каков его возраст и к какому типу он относится.

Пробка бутылки у настоящего коньяка изготавливается из прессованной древесины или даже может быть из цельного дерева.

Правило №4. Внешний вид напитка
Присмотритесь к напитку в бутылке — у него не должно быть никакого осадка. А сам цвет — одновременно и насыщенный и прозрачный. При переворачивании бутылки горлышком вниз, стекле должны появиться коньячные разводы, а на дне останется хотя бы одна тяжёлая капля. Быстро стекающий по стенкам бутылки напиток говорит об отсутствии качества.

Правило №5. Выдержка напитка
Известное всем количество звёздочек является аналогом мировой маркировки, состоящей из букв латинского алфавита, которые соответствуют определённым характеристикам коньяка. Французская классификация напитка разделяет его на пять классов и выглядит следующим образом:

  • V.S. – выдержка коньяка не меньше 2 лет.
  • Superior. – качественный коньяк, выдержка которого не меньше 3 лет.
  • V.S.O.P. – очень качественный старый светлый коньяк с выдержкой не меньше 4 лет
  • V.V.S.O.P. – очень-очень качественный светлый, с выдержкой от 5 лет.
  • X.O. – экстрастарый. Выдержка напитка от 6 лет.

Старая советская классификация разделяет отечественные коньяки на ординарные, марочные и коллекционные.

Правило №6. Аромат и вкус напитка.
Налив несколько капель коньяка в бокал, называемый снифтер, рекомендуется круговыми движениями оставить их на его стенках, а остатки вылить. После этого нужно начать прислушиваться к ароматам, исходящим из снифтера. В ароматах должны отсутствовать запахи спирта или химии. В настоящем коньяке букет ароматов раскрывается постепенно. Будет проявляться и запах дуба, и табака, и шоколадные оттенки. У фальшивки запах остаётся неизменным.

При дегустации коньяка его пьют очень маленькими глотками, удерживая напиток в полости рта. Тогда проявляется эффект «павлиньего хвоста», когда вкусовые ощущения от напитка постепенно раскрываются, сменяя друг друга.

Придерживаясь этих простых правил можно получить возможность в полной мере отдаться наслаждению этим изысканным напитком.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ