Алкоголь для диабетиков

Наверное, всем известна печальная участь диабетиков — строжайшая диета, отклонение от норм которой может грозить смертельным исходом, зависимость от лекарств, порой нарушенная дееспособность. Человек словно живет в безопасном режиме, и многие радости жизни просто-напросто недостижимы. Разумеется, будет крайне неблагоразумно называть алкоголь такой вот «радостью», однако определенный вкус к жизни он все-таки добавляет, разбавляя пресность будней. Да и полезен он в малых пропорциях. Но диабетики к алкоголю должны относиться с особой осторожностью.
Да, употреблять его разрешается, но не стоит забывать о следующем факте: алкогольные напитки должны быть рассмотрены, прежде всего, со стороны содержания в них сахара и, собственно, спирта. К примеру, виноградные вина будут классифицированы следующим образом:
На первом, почетном месте у нас находятся столовые вина: белые, розовые, красные. Можно употреблять только сухие и полусладкие сорта: в первых сахар уже достаточно перебродил, а во вторых – его содержание не превышает 8%. Спирта в последних, кстати, 9-17%. Назовем победителей: это гурджаани, цинандали, каберне и т.д.
Далее по списку – крепкие вина. Это, например, мадера, портвейн и херес. Сахара здесь 13%, тогда как спирта – 17-20%.
Завершают тройку десертные вина, в которых сахар составляет 20% объема (у ликеров – до 30%), а спирта – 15-17%. Это мускат, кагор и т.д. Запомните, пожалуйста.
На четвертом месте нашего импровизированного рейтинга – игристые вина, включая всем знакомое шампанское. В сухих сортах сахара почти нет, а в остальных – есть, причем более 5%.
На пятом месте – ароматизированные вина. Здесь соотношение следующее: сахар – до 16%, спирт – до 18%. К ароматизированным винам относится вермут.

Читайте также:  Dalwhinnie 15. [Обзор виски].