Balvenie 12 Triple Cask. [Обзор виски].

Distillery: Balvenie
Bottler: Balvenie
Age: 12 years old
Region: Speyside
ABV: 40.0%
Price: £100
Score: B

…виски с выдержкой в 12 лет от винокурни Балвени [Balvenie] из региона Спейсайд [Speyside]. Находится Балвени в городе Даффтон буквально в нескольких шагах от Glenfiddich. Выдерживается этот образец в трёх типах бочек. Первый тип это бочки из под американского бурбона. Второй тип это бочки из под испанского шерри [олоросо]. И наконец, третий, как указано на бутылке, это «бочки из под виски». В целом, это означает, что это бочки, который уже были использованы для выдержки виски и, скорее всего, не один раз. По сути, это «слабые бочки», которые оказывают наименьшее влияние на вкус и цвет напитка. Чуть более подробно о манипуляции бочками в статье: цвет виски.

Читайте также:  Royal Brackla 16. [Обзор виски].

В общем, производители с помощью маркетинга искусно оперируют названиями на бутылках. Всё же triple cask звучит несколько угрожающе. Мы немного прошлись по этой теме в правилах нечестного виски, но здесь всё честно. Сейчас разберёмся, что к чему.

Для справки: Балвени выпускают другую версию своего виски под названием DoubleWood с выдержкой в 12 лет: Balvenie 12 DoubleWood. Чем же стратегически отличается рассматриваемая версия от DoubleWood помимо того, что одни выдерживаются в двух типах бочек, а другие в трёх? Дело в том, что DoubleWood выдерживают сначала в бочках из под бурбона и затем тот же самый виски выдерживают в бочках из под шерри. Так вот, Triple Cask выдерживают в трёх типах бочек все 12 лет отдельно и только затем смешивают.

Читайте также:  Oban 14. [Обзор виски].

Теоретически, данный образец должен быть гораздо более фруктовый, так как выдержка в бочках из под шерри 12 лет это довольно… скажем так, долго. Но ближе к делу. Наливаем и пробуем. Запах мощный, специи от европейского дерева, фруктовые нотки выступают на передний план, абрикосовая доминанта, сладкая, почти медовая. Очень приятный аромат, сложный, интересный.

Пробуем на вкус. Крепкое начало, интенсивное, динамичное. Апельсиновые элементы, классические, такие очень часто встречаются у Балвени. В остатке шоколадные составляющие, ванильные, но бочковое присутствие не уходит, дубовые оттенки издалека постоянно на фоне. Фруктовый виски, комфортный, пьётся очень легко, ABV всего в 40.0%. В целом, вполне интересный и качественный образец. Хочется добавить, что экземпляр хоть и неплохой, но с точки зрения маркетинга, он всё же несколько переоценён.

Читайте также:  Glenfiddich 12. [Обзор виски].

* примерная цена в 2018 году [как формируется цена виски?]
** как правильно произносить Balvenie?