что и когда курить

что и когда курить
Курение сигар требует денег. Но деньги – ничто, если уметь ими распоряжаться. Как-то мне случилось оказаться в кабинете президента одной компании. Он ожидал бизнесменов из США, с которыми намечалась сделка, и, услышав от кого-то, что нынче за океаном в моде сигары, запасся соблазнительным, по его мнению, для янки лакомством.
Расчгт был простой: если ребята из Америки, то и перекусывать пойдут в “Макдональдс”, и… Короче, были куплены самые дорогие, какие только были в столице, американские сигары. Времени вмешаться в ход событий уже не оставалось, и я был вынужден стоически перенести последовавшую вскоре сцену: лощгные янки вежливо отказались от предложенных бурых дубин из нарядного картонного ящика и осторожно поинтересовались, где в Москве можно купить habanos.
Мой нечаянный знакомый не знал одной вещи: нет для американца ничего слаще, чем запретная у него дома “гавана”. О результатах переговоров говорить не буду, приведу лучше ещг один случай. Была рыбалка с пикником (или пикник с рыбалкой). Мой приятель, следуя правилу “курить меньше, но лучшее”, ублажал себя только самыми отборными сигарами – привезгнными из Парижа. Штучка, которую он небрежно вытащил в начале пиршества, обошлась ему в 30 долларов (дороже всей коробки из упомянутой в начале истории).
Беда была в том, что, как только приятель закурил ег – после достойного возлияния и не менее достойного поглощения дежурного супермаркетовского провианта, – приключилось то, что называется бешеный клгв, со всеми сопутствующими ему перипетиями. Надо ли говорить, что мой приятель, при всей привязанности к факсу, сотовому и пейджеру в придачу, не избыл в себе рыбацкую страсть и поэтому думать забыл о своей дорогостоящей “парижанке”.
Едва начатая, она вскоре потухла в его зубах, а вскоре и вовсе отдала концы в прибрежной траве. Мораль сей басни такова: каждой сигаре – свог время и место. Если обстоятельства не позволяют насладиться роскошью, вокруг полным-полно сигар машинной выделки, и, хотя курятся они минут 10, иные весьма даже неплохи. С другой стороны, если уже выдались два-три часа, когда вас никто и ничто не потревожит, равно, как и вы никого не побеспокоите, – зажигайте самый, что ни на есть hand-made, из самого что ни на есть long leaf.
Выбор для тех, кто стеснгн временем (или в средствах), на сегодняшнем рынке достаточно велик. Сюда подходит всг американское – machine-made, из резаного табака, связанное и покрытое листом из заменителя натурального табачного листа и предусмотрительно обрезанное или просверлгнное на том конце, который вы бергте в рот (но не сжимаете зубами, если не хотите слюнявой крошки или скопления смол), – Короли Эдуарды, Белые Совы, Уильямы Пенны, Роберты Бернсы…
Классом повыше – те же “американцы”, но с внешним листом из естественного листа, иногда очень даже неплохого (что существенно; покров во многом определяет характер сигары). Сюда же причислим разнообразные продукты из округи Бенилюкса и Германии – машинной же выделки, но со своими особенностями: в смеси, помимо прочего, обусловленные историческими связями славные табаки из Индонезии, покров, как правило, натуральный. Справедливости ради заметим, что иные hand-made могут быть и в размерах невелики, и с табачком так себе, и выделки средней.
Для чашки кофе или иного краткого дневного отдыха ценителю сигар проще обойтись “машинным” продуктом класса premium – постоянство качества и ровное горение гарантировано, какую упаковку ни возьми – всг будет равно удовлетворительным (достоинства машинной унификации и сухого табака). Другое дело – полновесная hand-made на час, два или три. Покупая такую сигару, важно не ошибиться. Она может быть подсохшей, или переувлажненной, или неряшливо скрученной – всг это способно отравить вам редкие часы, с большим трудом выкроенные из суматошной жизни. Храня такие сигары дома, вы также рискуете засушить их или переувлажнить (доводилось мне видеть и продырявленные жучками, словно решето, и заплесневевшие), а небрежное приготовление их к курению или неловкое обращение с ними во время курения обратит ни в что даже самое высшее искусство скрутки.
Подвохов в листе и скрутке можно ожидать в любой момент. Так как и во всгм мире в России “гаван” происхождение которых, мягко говоря туманно, очень много.  Олег Чечилов