Для чего нужна зажигалка?

Для чего нужна зажигалка?

985
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Для чего нужна зажигалка?

Часть первая. Cartier

Фирма Cartier — всемирно известный производитель ювелирных изделий и других предметов роскоши — запатентовала свою первую зажигалку в 1867 г., через двадцать лет после своего рождения. Тогда курение только входило в моду и служило символом власти, а также признаком воспитанности и утонченности. Естественно, изысканный процесс курения потребовал появления чего-то неординарного, связанного с ним. Поэтому для своих клиентов, известных в свете, и близких друзей Луи Картье создал необыкновенную зажигалку. Архивы фирмы до сих пор хранят бесчисленное множество разнообразных дизайнов и фотографий зажигалок, выполненных в лучших традициях ювелирного дома Картье. Все они представляют собой коллекционные изделия.

Бурный этап в развитии зажигалок Cartier начался почти сто лет спустя, в 1968 г., когда появилась зажигалка овальной формы, превратившаяся в символ компании. Авторство ее создания принадлежало Роберту Хоку, главе одной из крупных международных компаний-изготовителей зажигалок, Silver Match, предложившему лицензию на ее выпуск фирме Cartier. Позже Хок вспоминал, что им долгое время неотступно владела навязчивая идея создания зажигалки исключительно благородной формы. Перед его взором стояли безупречные линии греческих храмов… Так Cartier подарила миру еще одну истинную драгоценность. Успех новой зажигалки Cartier ошеломил многих. Через несколько лет Роберт Хок стал президентом знаменитого южвелирного дома.

Успех овальной зажигалки Cartier обеспечивался тем, что до этого существующие зажигалки имели лишь квадратную и прямоугольную форму. Хок также предложил и техническое новшество: механизм зажигалки теперь полностью закрывался особенным клапаном. Новая зажигалка действительно имела форму греческой колонны совершенных линий. Она прекрасно умещалась в руке любого. Cartier осталась верна своим ювелирным традициям, и зажигалки изготавливались только из драгоценных материалов — золота и серебра — или с золотым, серебрянным  или лаковым покрытием.

Любопытно, что овальная зажигалка Cartier явилась своеобразным отличительным знаком нового поколения — она воплотила в себе его представления о роскоши: эта дорогая зажигалка предназначалась для повседневного использования, была одновременно функциональна и удобна, ее стиль был современен и удовлетворял вкусы как мужчин, так и женщин.

Сегодня все зажигалки от Cartier производятся на одной из фабрик фирмы в Швейцарии, поэтому на них всегда можно увидеть надпись «Сделано в Швейцарии» (за исключением трех золотых зажигалок, изготавливаемых в Италии). Линия Cartier предлагает овальные зажигалки двух видов — обычную (7см) и маленькую (5,9 см), предназначенную не для заядлых курильщиков, а для тех, кто курит редко, время от времени: ее необременительно всегда носить с собой, — и несколько моделей: например, в стиле Panter — с рисунком пантеры, который впервые был использован фирмой в 1914 г., или в стиле Santos, который соответствует одноименной линии. По-прежнему выпускаются и прямоугольные зажигалки Cartier.

Часть вторая. Dunhill

Считают, что прообразом механизма зажигания в современной зажигалке послужило приспособление для воспламенения пороха в мушкете — кремниевом ружье, появившемся на свет около 1515 г. Искра возникала в результате сильного трения специального колеса о кремень мушкета. Много позже этот принцип был использован в зажигалке.

У истоков создания зажигалок стояли Dunhill и Cartier. Завоевав репутацию производителя эксклюзивных товаров для джентельменов, английская фирма Dunhill , следуя моде на курение, первой открыла специализированный табачный магазин. И уже в начале 20-х имя Dunhill стало олицетворением курительных трубок и отменного табака, а также только что появившихся зажигалок. Компания лидировала в мире по производству вышеназванных предметов вожделения заядлых курильщиков, среди которых особенно выделялись «уникальная карманная зажигалка». Ее появление сопровождалось колоссальным успехом в 1924 г. сначала в Лондоне, а чуть позже в Париже.

Заслуга создания зажигалки в том привычном виде, какой мы ее знаем сегодня, принадлежит двум английским инженерам — Фредерику Чарльзу Уайзу и Уилли Гринвуду. Именно они превратили кусочек олова в совершенно новый вид бензиновой зажигалки: расположение колесика для воспроизведения пламени в горизонтальном положении, а не в вертикальном, гарантировало возможность прикуривать сигарету с помощью одной руки. Идея произвела фурор: один из создателей зажигалки, потеряв руку на первой мировой войне, прекрасно представлял все выгоды новой зажигалки. Уайз и Гринвуд назвали свое изобретение «каждый раз» (every time). Запатентовав его, они предложили продавать зажигалку фирме Dunhill, находящейся от них буквально через дорогу, под ее именем. К тому времени Dunhill уже торговала зажигалками, но изобретение Уайза и Гринвуда явилось для нее настоящим открытием. Глава фирмы Альфред Данхилл дал новой зажигалке имя Unique. Единовременно заправленной, ей можно было осуществить до 500 прикуриваний.

Альфред Данхилл всегда отличался инновационными идеями: он свято верил в то, что капитал — производное от изобретательности, и в своей деятельности руководствовался лозунгом «Даже маленькие идеи, правильно реализованные, приносят состояния». Будучи верен себе, Альфред Данхилл очень скоро модернизировал зажигалку Уайза и Гринвуда, и уже в 1926 г. в продажу поступила зажигалка часы. Часы монтировались в одну из стенок зажигалки, причем предполагалось, что курильщик будет держать ее в правой руке. Такие зажигалки изготавливались разных размеров — большие, стандартные и маленькие. Была разработана и спортивная модель со специальным покрытием для часов от ветра.

Вслед за зажигалкой часами появилась настольная зажигалка Dunhill, разнообразные модели которой вошли в число лучших образцов зажигалок фирмы: настольная зажигалка часы, зажигалка в виде мяча для гольфа, зажигалка-аквариум, гигантская зажигалка-вешалка для жилетов и дамских сумочек!.. Все они изготавливались из чистого золота или покрывались золотом, серебром, лаком, а так же акульей кожей и шелком.

В начале 30-х годов в зажигалке Dunhill произошли изменения: два колесика для создания пламени пришли на смену одному, что намного облегчило использование нею. В каталоге фирмы 1932 г. была представлена усовершенствованная таким образом зажигалка в виде охотничьего рожка: в перевернутом виде в руке курящего она давала огонь; поставленная на стол, она вновь превращалась в охотничий рожок.

Через год фирма Dunhill подписала лицензию на исключительное право распространения своих зажигалок в Великобритании. Их отличительной особенностью являлось то, что крышка целиком закрывала механизм зажигания, соединенный с топливным бачком; другие мелкие технические новшества также значительно облегчили воспроизведение пламени.

Первая газовая зажигалка появилась не в Лондоне, а в Париже после войны, в 1947 году. Особый модернизированный клапан заменил в ней фитиль, она получила название Gentry. Первой зажигалкой Dunhill, использующей бутановый газ, стала зажигалка Rollagas. Ее презентация состоялась в Лондоне в 1957 г., и успешная продажа превзошла все ожидания. В анналы истории компании вошел рассказ о том, как в 70-х командир одной из подводных лодок принес свою зажигалку Rollagas в фирменный магазин на Duke Street в Лондоне для ремонта. Когда подводник через некоторое время пришел ее забирать, то менеджер по ремонту сообщил, что этой зажигалке требовалась лишь обычная чистка и полировка. Тогда-то командир и рассказал, как потерял свою зажигалку перед погружением лодки под воду и как только через месяц, после поднятия на поверхность, он обнаружил ее в рубке. И чудо — зажигалка сразу заработала!

Действительно, по степени выносливости с зажигалкой Dunhill сравниться почти невозможно. Проведение специальных испытаний с зажигалкой модели Dress на Северном Полярном круге показали, что ею можно пользоваться и при температуре -50 градусов.

В заключение можно утверждать, что едва ли найдется покупатель, вкусу которого не смогла бы угодить зажигалка фирмы Dunhill. Самые разные по размеру — от маленьких, свободно помещающихся на цепочку для ключей, до внушительных настольных.  Зажигалки Dunhill невероятно разнообразны и необычайны по дизайну: если вы вдруг увидите зажигалку в форме аэроплана, яхты, пистолета, римского светильника, даже маяка, то можете не сомневаться — перед вами подлинная зажигалка Dunhill.

Елена Романова.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяновый огонь Cartier
Следующая статьяcuaba

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ