«Гавана» есть только на Кубе

«Гавана» есть только на Кубе

392
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
При всех многочисленных достоинствах прочих сортов табака, только кубинское солнце способно напитать табачные листья божественным терпким ароматом, от которого кружатся головы не одного поколения курильщиков.
Но тайна настоящей havana не только в благословенном климате острова Свободы. Куба знаменита пятью табачными регионами: Ориенте, Ремедиос, Партидас, Семи Вуэлта и Вуэлта Абайо. Только в Партидас и Вуэлта Абайо выращивают табак для сигар havana. И только в Вуэлта Абайо производят все сорта и виды табака, необходимые для самых знаменитых в мире сигар.
И именно в этой провинции находится «Колыбель Havanas» более полумиллиона кустов табака, каждый из которых в сезон обрабатывается более 150 раз. Чтобы вы могли насладиться неповторимым вкусом гаваны, нужно пять видов табачных листьев с двух разных табачных растений — Corijo и Criollo.
Начинка сигары состоит из трех табаков: Seco, Volado и Ligero. Они закрепляются подверточным листом Capote, а потом покровный лист Capo туго спеленывает тельце сигары, придавая ей привычный вид. За табачными кустами кубинцы ухаживают, как за младенцами — по несколько раз вспахивают землю, пропалывают сорняки и даже прячут растения Corojo под шатрами из муслина, чтобы будущие покровные листы сигар havana избежали солнечных ожогов и сохранили мягкую, шелковистую поверхность.
А вот кусты Criollo наоборот специально выставляют на солнце, чтобы табачная начинка пропиталась всеми оттенками ярких кубинских ароматов. Табачные листья во время сбора тщательно классифицируются — в зависимости от цвета, размера, возраста, плотности и запаха — и отправляются в долгую пятидесятидневную воздушно-теневую сушку. И, высушенные до золотисто-коричневого цвета, нескончаемые месяцы, а иногда и годы, как куколки диковинных бабочек ждут своего часа.
И вот, наконец, проворные пальцы Torcedores, мастера по скрутке сигар берут из кипы первый лист? Кстати, популярная легенда о том, что гаванские сигары скручиваются на бедрах девушек, увы — всего лишь легенда. И породил ег процесс сортировки табачных листов, которым и впрямь часто занимаются кубинки, раскладывая листья для сортировки на коленях.
А настоящие Torcedores по преимуществу мужчины, и поэтому их основной рабочий инструмент не бархатная кожа и гладкие бедра, а деревянная доска, острое лезвие, гильотина, горшочек с натуральной резиной и умелые пальцы. Хороший мастер в день скручивает не меньше 120 сигар и получает за каждую! Это довольно трудная и монотонная работа, поэтому с 1856 года на кубинских табачных фабриках в залах, где работают Torcedores, устраиваю чтения вслух.
Так что не удивляйтесь, если, выкурив гаванскую сигару, вы вдруг почувствуете непреодолимое желание перечитать «Дон Кихота». Пройдя контроль качества, связки из пятидесяти сигар попадают в недра особых шкафов из кедрового дерева. Там — при температуре 18-20 градусов и влажности 65-75% — сигары томятся ещг три недели. И только после этого начинается настоящее священнодействие. Escogedor — мастер по цветовому ранжированию сигар — самые высокооплачиваемые мастера на фабриках — начинают сортировать сигары по цвету.
Это непросто, ибо приходится не только различать на глаз 65 оттенков табачных листьев, но и складывать сигары во временные коробки, строго ранжируя их от темных к светлым и располагая обязательно слева направо. Потом сигары украшают тесьмой, перекладывают в кедровые коробки, снабжают многочисленными печатями качества, и? можете отправляться в магазин и покупать. Но не в любой, конечно. Серафима Сиволгина XXL9(98)
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяновый огонь Cartier
Следующая статьяcuaba

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ