Icewine или ледяное вино

Ледяное вино (фр. Vin de glace, итал. Vino di ghiaccio, англ. Ice wine, нем. Eiswein) – это десертное вино, изготовленное из винограда, замороженного на лозе. Ледяное вино имеет средний уровень алкоголя (9-12 %), значительное содержание сахара (150-25 г/л) и высокую кислотность (10-14 г/л).
Сахар и другие растворённые вещества не замерзают, в отличие от воды, что позволяет выжимать более концентрированное виноградное сусло из замороженного винограда; в результате получается малое количество более концентрированного, очень сладкого вина. Из-за трудоемкого и рискованного процесса производства относительно малого количества, ледяное вино довольно дорого. На изготовление 500 мл уходит по 13-15 кг винограда. Из 50 тонн винограда получается всего 2 тонны напитка!

Читайте также:  Сентябрь - месяц бурбона

Многие находят, что от этого вина пахнет морозной свежестью, а его вкус – медовый.
Уникальность этого напитка — во вкусе. Необычайная технология изготовления позволяет создавать вино с наилучшим равновесием между тонким фруктовым вкусом со свежей кислинкой и насыщенной сладостью.

Айсвайн готовят в Германии, Австрии, Хорватии, Люксембурге, Словении, Чехии, Венгрии, Румынии, Швейцарии, США, Чили, Канаде, Новой Зеландии, Китае и Молдове.