искусство потделки

искусство потделки
Как и другие желанные всюду сигары, Vegas Robaina подделываются. У нас в ходу фальшивые Unicos. По конфигурации они совпадают с Montecristo ¦ 2, и, как установили эксперты из Habanos, нередко, в зависимости от спроса, ловкачи выдают одни и те же заготовки за “Робайну” или “Монтекристо” – просто насаживают на болванки подобающие банты, при том, что смесь сомнительных табаков не имеет отношения ни к той, ни к другой марке.
Разумеется, накануне приезда Робайны в Москву в “сером” торговом секторе особенно часто встречались “фигурадос” с бантом Vegas Robaina. Фальшивки такого рода бывают разного происхождения – латиноамериканского, московского, собственно кубинского. Нарваться на поддельные Vegas Robaina вы можете даже неподалгку от его дома.
Усадьба Робайны стала Меккой для туристов, помешанных на сигарах, и по дороге к ней местные жулики предлагают паломникам коробки с Vegas Robaina – точно такие же, как в магазине, только гораздо дешевле. Кто по незнанию, кто по расчгту, их покупают. Зная об этом, но не имея возможности проверять каждую коробку, дон Алехандро приветливо встречает каждого гостя и терпеливо расписывается на всгм, что бы ему ни предложили.
Уже как анекдот рассказывают историю, приключившуюся с патриархом в Гаване. Оказавшись там по делам, он заглянул в один из баров. Взял что-то выпить (любимый ром -7-летний Havana Club, но чаще пиво), закурил сигару. Тут к нему подваливает детина: не угодно ли экспортных сигар по сносной цене? Cohiba, Partagas, Montecristo, Vegas Robaina… Дон Алехандро заинтересовался, попросил показать Vegas Robaina.
Детина кивнул, исчез и спустя минуту стоял уже со свгртком. Извлгк из него коробку. Но только Робайна начал открывать ег, с коммивояжером что-то произошло. Смотрит на коробку, на старика, потом снова на коробку. Наконец, схватил ег и бросился наутгк. Старик перед ним и старик на коробке оказались похожи. Любопытно, что когда разрабатывался дизайн коробки Vegas Robaina, по одному из вариантов, на крышке должно было красоваться священное на Кубе дерево сейба (оно растгт и во дворе у Робайны). Однако эскиз был отвергнут: кубинцы – в лоне католической церкви, между тем “гаваны” очень любят и много покупают на Ближнем Востоке, поэтому при оформлении марки пришлось взять в расчгт возможную негативную реакцию со стороны арабов.
Утвердили Робайну с патефоном на фоне типичного пейзажа Вуэлта-Абахо: горы, пальмы и сушильные сараи. Мне кажется, что и к лучшему. “Сейба” может стать самостоятельной маркой, и пусть ег везут к нам. А патефон – реальный, перешгл от дедушки и до сих пор стоит в доме Робайны. Я был у него в гостях и слушал старую-престарую пластинку. Пусть остаются древние мелодии и сигары, которые делаются дедовским способом. Vegas Robaina – хорошие, вкусные сигары, но, как и любой продукт для продажи, они рассчитаны на некий усреднгнный вкус.
Выращивая табак, Алехандро Робайна может себе позволить курить то, что смешано и выделано специально для него. Захочет – будет исключительно крепкая сигара, под другое настроение – мягчайшая. И какого угодно размера. Кстати, внук Робайны, Ирочи, может сотворить гигантские образцы. Представляете себе бейсбольную биту? Вот он такие делает. Один к одному. Разумеется, это сувениры для иностранцев. Предпочтения самого дона Алехандро укладываются в рамки классических форматов. Первую на дню сигару, самую лггкую, он выкуривает рано утром после кофе. Вторую – после завтрака. Третью – до обеда.
Следующую – после обеда. Между обедом и ужином – ещг одну. После ужина – последнюю. В зависимости от ситуации, это может быть более или менее крупная сигара, иногда очень тонкая, но если говорить о курительных свойствах, дон Алехандро отмечает robusto – короткую тучную сигару, дающую обильный дым и не отнимающую много времени, а еще piramide – достаточно толстую и длинную сигару, сужающуюся к тому концу, который обрезается. Сигары сворачивает Робайне его друг, Алехандро Санчес. “А сами не пробовали?” – справился я.
“Пробовал, и хорошо знаю, как это делать, но зачем, если кто-то делает лучше. Для меня очень важна эстетика сигары”. Глупо было бы спрашивать старика, разменявшего девятый десяток, не опасается ли он, куря сигары в таком количестве, за свог здоровье. Робайна вспоминает, как во время одного из визитов в Италию он увидел плакат, извещающий о том, что курение вызывает рак. Немного подумав, он надписал сверху: “Люди умирают не от рака, а от зависти к курящим”.
Конечно же, здесь требуется уточнение: идет речь о сигаретах или о сигарах, которые делаются из чистого табака, причем, облагороженного. “Я курю сигары 71 год, – рассказывал мне дон Алехандро, – и каждый месяц проверяюсь у врачей. Сердце здоровое, лггкие чистые. Я хорошо себя чувствую. Могу заниматься любой работой”. “А когда курите, затягиваетесь?” – поинтересовался я. “Очень редко, один или два раза на протяжении сигары.
Однако начинающим я и этого бы не посоветовал”. “Тем не менее, верно ли, что на Кубе многие курят взатяг всю сигару?” “Да, – улыбнулся Робайна, – а вдобавок ещг пожгвывают конец и выпускают дым через нос”.