История изобретения и суть метода

История изобретения и суть метода

361
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

16Идея использовать сигареты в качестве средства от курения появилась в 1991 году. Работая в онкологическом диспансере, часто наблюдал, как больные начинали жадно курить сразу же после проведенных им лечебных процедур. Рассказы тяжелобольных, уговоры родственников, запреты врачей — все безре­зультатно. Неужели, подумал я, тяга к табаку у этих людей была сильнее стремления сохра­нить здоровье или просто жизнь!

Беседуя с курильщиками, убеждался, что это не совсем так, они искренне сожа­лели, что в свое время начинали курить и с удовольствием бы расстались с сигаретами, но не получается: «День-два не покуришь, и все снова». Это противоречивое состояние, когда человек понимает, что это плохо, хочет избавиться от зависимости и одновременно продолжает курить, испытывая при этом чувс­тво вины, я назвал «феноменом курильщика», который типичен для миллионов.

Где же выход из этой крайне сложной си­туации, в которую попадает курильщик? Чувст­вовал, что должен был отыскаться какой-то иной способ решения проблемы, выходящей за пределы существующих представлений о том, как надо бороться с табакокурением. Я предположил: а что если использовать сами сигареты для помощи курильщикам, т.е. дейс­твовать не вопреки их желанию курить, а сле­довать этому желанию, придерживаясь прин­ципа «лечить подобное подобным».

Известно, что одни курильщики курят ради самого процесса, другие — ради насыщения мозга никотином, однако для тех и других си­гарета является центральным элементом ку­рения. Поэтому именно сигарету и следовало превратить в средство от курения, но как? За­менить табак на травы — это будут уже не си­гареты, а травяные палочки, курить которые, как обычные сигареты, невозможно. Внести в состав табачной мешки химические добав­ки, вызывающие отвращение, — курильщики их отвергнут при первой же затяжке. После долгих размышлений мне приснился удиви­тельный сон — сигареты в кольцах дыма.

Увиденное я интерпретировал как ограни­чение действий свободы, что и явилось сущес­твенной подсказкой к решению проблемы

Кольца дыма я заменил на круговые метки в виде полосок и перенес их на курительную часть сигареты, разделив ее таким образом на три равные части, соответствующие дозам выкуриваемого табака. В этом случае метки на сигаретах должны стимулировать, как я предполагал, контроль за количеством выку­риваемого табака, ослабляя основную мотива­цию курения и психологическую зависимость от него. Именно утрата функции контроля за процессом курения приводит к его увели­чению, а ее восстановление соответственно к уменьшению курения.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ