крутим сигары и песни поем

крутим сигары и песни поем

605
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
крутим сигары и песни поем
Была ли когда-нибудь у кубинской табачной продукции реклама лучше, чем портрет самого начальника острова Свободы с торчащей из недр бороды толстой сигары? Вряд ли. Но сейчас Фидель не курит, бросил. А когда-то специально для лучшего друга Кремля была разработана эксклюзивная марка сигар «Койба».
Сигары изготавливались из самого лучшего сырья, проходили более сложную и длительную обработку, чем обычные. Конечно, все операции производились только вручную, и не всякие руки допускались к процессу. И курил их только Фидель и некоторые счастливцы, коих президент соизволял ими угостить. Сейчас сигары Фиделя доступны каждому, у кого есть желание выложить 300 долларов за коробку.
Всего для обожаемого вождя, кубинскими табачниками было разработано пять сортов марки «Койба». Но команданте курил только два из них. Назывались они «Лансероз» и «Корона Эспециаль». Эти два сорта (как, впрочем, и все остальные сигары марки «Койба»), проходили четыре стадии ферментации и сушки табака, что придавало им особый аромат. «Лансероз» при одинаковой толщине был длиннее и тяжелее «Короны Эспециаль».
Оба сорта сигар упаковывались в шкатулки из красного дерева по 25 штук. Но времена меняются. Теперь существует 21 сорт «Койбы». Новые сорта пакуют уже в картон, но от этого качество сигар не страдает, правда, и цена не уменьшается. Сегодня на острове производят 150 миллионов сигар в год. Около 35 марок и 80 сортов вырабатывается в течение нескольких столетий.
Все рецепты держатся в тайне. Сырьем для всех кубинских сигар служит исключительно черный гавайский табак, но специфику каждого сорта определяют разнообразные сочетания трех компонентов: первый из них влияет на крепость, второй — на свойства горения, третий — на вкус и аромат. Например, сигары марки «Партагас» очень крепкие, среднего аромата, кисловатые на вкус.
Сигары «Ромео и Джульета» отличаются очень сильным ароматом. Во всех гаванских сигарах 100 процентов натурального продукта без капли искусственных примесей. Но их ценность зависит и от того, сделаны ли они машинным способом или вручную. Сигары, скрученные вручную, обычно длиннее, и у них последний наружный слой эластичный, жирный и тонкий, различимо место наклейки наконечника. Вообще в таких сигарах есть особый шарм, так как многие мужчины верят, что крутят их женщины, раскладывая табачные листы на обнаженном бедре.
Женщины сыграли немалую роль в истории сигар. Например, согласно легенде, Екатерина II, будучи большой любительницей кубинской сигарной продукции, не желала пачкать табаком пальцы (императрица, как никак). Благодаря этому высочайшему капризу на сигарах якобы и появились наклейки. Насколько в производстве сигар важна каждая мелочь, можно понять, внимательно всмотревшись в открытую сигарную коробку.
Если вы не страдаете дальтонизмом, то без труда заметите, что в ряду слева направо сигары становятся темнее. Оказывается, есть такая специальная должность — различитель цветов. Представитель этой профессии способен распознавать в коричневом табачном цвете до 70 тонов. Именно он раскладывает сигары по коробкам. На кубинских фабриках, производящих сигары, существует и еще одна необычная должность — человек, развлекающий крутильщиков.
В зале, где больше сотни человек скручивают сигары, затейник, стоя на возвышении, читает в микрофон все, что может развлечь тружеников: последние новости, журнальные статьи, сентиментальные романы. На протяжении всего рабочего дня он рта не закрывает. Душа крутильщика должна быть безмятежна — иначе тонкие ценители заметят отклонения во вкусе сигары. Алексей Симоненко для Cigarsonline.ru
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяновый огонь Cartier
Следующая статьяcuaba

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ