Куба. заметки с обратной стороны земли.

Куба. заметки с обратной стороны земли.

603
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Куба. заметки с обратной стороны земли.

«Как это иногда бывает». Признаюсь честно, когда мой близкий друг одним тихим осенним вечером предложил совершить путешествие на Кубу, я с лггкостью согласился, ибо принял это предложение как милую дружескую шутку и не более. Приблизительно также я отреагировал бы на предложение слетать «между делом» на Луну. Куба и Луна — для меня разницы никакой. «Боже мой, — подумал я — какую же прекрасную чушь может нести человек после пары стаканов хорошего коктейля с ромом!».

И только сидя в купе поезда, уносящего меня «легкомысленного» к шереметьевским терминалам, я понял, что мне действительно предстоит далгкое, «потустороннее» приключение. В связи с этим я хотел бы дать вам первый дружеский совет. Ребята, если однажды во время дружеской попойки один из ваших друзей предложит вам слетать в Австралию, на Кубу или на Венеру, не торопитесь принять всг за очередную шутку. Во-первых, найдите трубочку для проверки на наличие в крови алкоголя ( известная каждому водителю милицейская «примочка») или найдите небольшое зеркальце.

Попросите своего собеседника «дыхнуть» — немедленно запотевшее зеркальце или позеленевшая трубочка слегка развеет ваши сомнения — «Ваш товарищ не нуждается в помощи психиатра «. Если же результат проверки отрицательный и ваш друг практически трезв, то дело намного серьгзнее — вас действительно хотят вовлечь в небывалую авантюру. В любом случае главное — соглашайтесь и ни о чгм не спрашивайте. Даже если на следующий день ваша голова будет раскалываться от пережитого в прошлый вечер, и вы напрочь обо всем забыли — ваш «тгмный ангел приключений» не заставит себя долго ждать и напомнит о свогм предложении. Будьте проще, отнеситесь к предложению с легкостью — так больше шансов избежать нервного потрясения.

«Знание — сила». Любой , кто занимается путешествиями профессионально или совершает их не в первый раз скажет, что наличие информации о местах, где вам предстоит побывать, одна из основных составляющих успеха предстоящего мероприятия. Это одинаково касается как путешествия в приключенческом, спортивном стиле, так и поездки в любую из экзотических стран. Со своей стороны хотелось бы посоветовать собрать и изучить материалы не только об обычаях, климате и развитости туристической инфраструктуры объекта вашего внимания, но и постараться узнать об истории тех мест. На сегодняшний день существует огромное количество информационных возможностей, используйте все доступные вам средства.

Даже если информация, полученная из разных источников, будет противоречивой, шанс оптимально составить схему вашего маршрута передвижения и осмотра самых значимых объектов для ознакомления увеличится. Ещг дома мы приняли несколько принципиальных решений относительно предстоящего путешествия, разработали маршрут и насколько это возможно подготовили соответствующую экипировку. Безусловно, пришлось прибегнуть к услугам туристической компании, которая помогла нам организовать наше путешествие, сразу следует отметить, что мы ни разу потом об этом не пожалели.

Но выбранный нами стиль путешествия «дикаргм» позволил нам быть максимально автономными и независимыми в этой поездке. Во-первых, всг передвижение по острову мы осуществляли на автомобиле, взятом на прокат. Во-вторых, кроме тргх дней пребывания, когда места в отелях были заказаны нами ещг дома, мы оставили за собой право выбора места ночлега и длительных остановок для знакомства с местными достопримечательностями, купания и занятия «дайвингом». Немного об источниках. Три вида: журналы, специализирующиеся на описании возможных объектов для совершения путешествий ( «Вояж» — более коммерческий и «GEO»), энциклопедическая литература ( серия «Страны и народы» — советское издание, но вполне подробно описывающее природу Кубы ) и информация, полученная через ИНТЕРНЕТ.

Читать нужно всг хотя бы для того, чтобы потом было с чем сравнивать. Откровенно говоря, мы «развенчали» многие «мифы» о Кубе, созданные , очевидно, в коммерческих интересах и несоответствующие действительности, которыми изобилуют используемые нами источники. Полученная через ИНТЕРНЕТ информация, вообще может быть подвергнута серьгзному сомнению и носит на наш взгляд, очень ограниченный и малокультурный характер. Все пишут о разном, но с единственной целью — пробудить в вас желание съездить на Кубу за новыми впечатлениями и рассказать о своей поездке в самых радужных, эротичных и экзотичных тонах. Ничего страшного. Главное чгтко определить для себя, для чего конкретно ВЫ направляетесь в эту страну.

«Цель оправдывает затраченные средства». Не хотелось бы брать менторский, поучающий тон, но на основе приобретгнного опыта хотелось бы дать совет. Если вы стремитесь просто отдохнуть в тропической стране и поваляться на пляжах под палящими лучами декабрьского солнца — не стоит мучить себя перелгтом через Атлантику и тратить на это значительные суммы — отдохните на роскошных пляжах Красного моря или на Сейшелах, «моржи» могут покупаться на Канарах или на пляжах Коста-Бравы. Поверьте, это намного логичнее — ближе, цивилизованее, дешевле и неопасно для гипертоников. Подчастую уровень сервиса, предлагаемый на Кубе, при условии, что вы не новичок в отдыхе на морских курортах, может привести вас в ужас.

Единственное место на Кубе, где можно отдохнуть «почти, как на любом капиталистическом курорте» — это песчанные пляжи Варадеро. Этот курорт в 1999 году вошгл в тройку самых чистых пляжей в мире. Но не более того. Какого, извините, рожна «переться» за тридевять земель, если то же удовольствие можно заполучить гораздо ближе к родному до боли отечеству ? Предупреждаем сразу, даже в «пятизвгздочном» отеле вы рискуете нарваться на самое наглое «совковое» обслуживание. Господа, находясь на Кубе, никогда не забывайте, что вас окружают «товарищи», Куба — социалистическая республика, а поэтому не «выпендривайтесь», коль уж заехали сюда — терпите. К сведению гурманов. Если вы решили отправиться сюда, для дегустации кубинской кухни, откровенно сочувствуем вам — вы попали в свой самый страшный сон.

Национальная кухня, как таковая, на Кубе отсутствует вообще. Подумайте сами — какие кулинарные изыски мог придумать народ, который всю свою письменную историю, более 500 лет, думал только лишь о том, как не умереть с голоду и прожить грядущий день, «халявный» банан с плантации — долгие сотни лет был единственным блюдом большинства кубинцев. Конечно, были когда-то на Кубе люди богатые ( и даже очень богатые), не лишгнные изысканности, но царствующий последние полвека «социалистический общепит» погубил и без того скромную национальную кухню окончательно. На свогм примере можем подтвердить тот факт, что иногда даже в самом респектабельном (по кубинским меркам) ресторане вас могут накормить на более низком кулинарном уровне, нежели в обычной ижевской столовке. Короче, братья гурманы, скажите своим кубинским мечтам окончательный и бесповортный «Адъиос !». Следующая большая группа искателей несуществующих ценностей состоит из молодящихся , любвеобильных представителей мужской части населения нашей страны. Не скроем, мы сами очень даже не прочь, пообщаться с представительницами прекрасного пола.

Более того, мы крайне положительно относимся ко всему, что касается сексуальной стороны нашего биологического существования. И именно поэтому, мы весьма серьгзно подошли к изучению вопроса на тему «Куба — остров любви !». Не вдаваясь в подробности, авторитетно заявляем: » Поездка за новыми сексуальными впечатлениями на Кубу настолько же полнейший абсурд, как поездка узбека на Чукотку за сладкими дынями. Он найдгт на Чукотке ЭТО, но только за очень немалые деньги, вдобавок ко всему — дома дыни растут на каждом углу, они слаще и «за бесплатно». Единственно для чего стоит ехать туда, на край света, это новые впечатления, новое знание о жизни, мире и людях. На Кубе есть , что посмотреть, но для этого вы должны быть готовыми пойти на многие лишения ( если привыкли к комфорту), а главное — приготовиться к «впитыванию» безумно огромного количества информации и эмоций.

И дай вам бог довести начатое до конца, ведь иногда хочется плюнуть на культурную программу и просто предаться самой бессовестной лени. Какая к чгрту сегодня машина ! Я хочу поваляться, я хочу покупаться в тгплых волнах Карибского моря, а после этого «дринкнуть» от души и спокойно закурить ОБЫЧНУЮ хорошую, кубинскую сигару. Отстаньте от меня несчастного, я уже неделю как качественно не напивался. Сидит на берегу рыбак со своей собакой. Вдруг у берега из-под воды выныривает корова с аквалангом и спрашивает : » Мужик, до Африки в которую сторону плыть?» обалдевший рыбак указывает рукой направление и смотрит на собаку, та в свою очередь разводит лапами и бормочет по-человечески : » А я чг, я ни чг, я сама «офигела» !» . ( известный анекдот ) Освальдо хозяйским взглядом оглядел нас, поправил что-то в снаряжении и пригласил к погружению. — единственный в дайвинг-центре русскоговорящий специалист — одновременно является и старшим среди инструкторов.

Нам фантастически повезло с ним. Отправив группу опытных аквалангистов со своим напарником, он начал «с белого листа» писать новую страницу нашей жизни. Описать на словах ощущение человека, впервые в своей жизни попавшего в совершенно другое измерение, неземной мир с его неземными красотами, жителями и правилами подводной жизни — невероятно сложно и трудно. Мы много слышали о подводном плавании, тысячу раз видели как это делают другие, но каково самому ,зависнув между дном и поверхностью океана, в состоянии невесомости медленно проплывать мимо стены коралловых рифов по краю неведомой, тгмно-синей бездны. Мне теперь понятна тоска человека о свободном существовании в глубинах океана, пронизывающая фантастическую повесть Беляева «Человек-амфибия». Надо сказать, что в районе Мария-ла-Горда находятся в непосредственной от берега одни из самых красивейших рифов в Карибском бассейне, именно это определило ту значительную степень мировой популярности этого дайвинг-центра среди любителей и профессионалов подводного плавания. Свог первое погружение мы совершили на глубине не более трех метров у самой причальной стенки.

Если вы когда-нибудь увидите плывущую в лазурных глубинах корову, то получите гораздо большее эстетическое удовольствие, чем от вида того, как мы судорожно и «коряво» начали свой путь в наше великое аквалангистское будущее. Фигуры наши, мягко говоря, лишены той грации и изящества, свойственного Аполлону. Главное в этот момент, наблюдая за товарищами со стороны, не задохнуться от смеха и не выпустить загубник со шлангом. Помните — со стороны вы выглядите не лучше. Побарахтавшись на мелководье ( 3-6 метров губины), обнаружив на дне бронзовую пушку с пиратского галиона, мы вылызли не без помощи Освальдо на борт яхту одуревшие от счастья и обнаглевшие до крайности. Теперь мы готовы к погружению в открытом море к коралловым рифам — держись и флора и фауна, тебе грозит встреча с любознательными и горячими финскими парнями из Ижевска ! Не стоит описывать нашу тргхдневную подводную «одиссею», ибо это займгт уйиму времени и места, скажем лишь, что на протяжении этих дней мы прерывали свои занятия дайвингом для принятия пищи, сна и употребления знаменитого » Куба — либре» собственного приготовления.

Кстати, без ложной скромности, смеем заявить, что все дни нашего пребывания в Мария-ла-Горда, мы были душой местной разношерстной и разноязыкой тусовки. Собирая вокруг себя за сдвинутыми столиками бара шумную компанию инструкторов и сотрудников центра, угощая всех отменным кубинским ромов и по-русски крепкими коктейлями, думается, что мы надолго оставили в душах наших новых друзей воспоминание о «широкой русской душе». Открытия сезона: коктейль «Мария-ла-Горда ( газированный ананасовый напиток с ромом и со льдом) и ночное танго с бутылкой «Гавана Клуб» под роскошной тропической луной.

Это наш подарок этому месту и людям, это наше признание любви к ним . Хотелось бы сразу вам посоветовать, если вдруг придгтся в жизни общаться с кубинцами — постарайтесь быть предельно искренними, доброжелательными и вежливыми. Улыбнитесь собеседнику, покажите свог расположение к нему — кубинцы очень дорожат этим. Когда мы уезжали из центра, нас вышли провожать многие сотрудники, очевидно, здесь не принято бурно выражать эмоции при расставании ( отпечаток суровости профессии и серьгзности трудовых будней аквалангистов), но всеобщая грусть расставания была видна по лицам провожающих. Даже гордость взяла за нас — простых русских парней — вот ведь как получается — не такие уж мы и «засранцы». » Я — бедный русский колонист Е» Тринидад — город особенный, он не похож ни на один другой город, который мы посетили на Кубе.

Стоит сказать, что в средине «восьмидесятых» ЮНЕСКО объявил этот город музеем и достоянием мировой культуры. Именно здесь можно в полной мере почувствовать дух колониальной эпохи времгн Кортеса и Веласкеса — знаменитых предводителей конкистадоров, под ударами которых пали великие индейские цивилизации. Именно из этого города отправился на завоевание Мексики Кортес, собравший на здешних улочках эмигрантский сброд авантюристов и разбойников. Долгие годы Тринидад оставался самым крупным и значительным центром работорговли и колонизации в Латинской Америке. Центр города — пешеходная зона. Большинство строений характерны для эпохи испанской архитектуры ХVI века.

Словно с помощью машины времени мы перенеслись на несколько веков назад. Размеренная жизнь, отсутствие автомобилей, испанская речь и музыка — живые, естественные декорации времгн современников Колумба. Несмотря на обшарпанность и ветхость зданий, впечатления от прогулки по Тринидаду прерасные — понимаешь, что не зря «пилил» сюда за тысячи километров. Опершись на врытую в мостовую бронзовую пушку на углу узкой улочки, жмуришься довольно на солнце, втягиваешь в себя влажный воздух давно ушедших эпох и жалеешь, что не быть тебе знатным кабальеро времгн расцвета испанских колоний. А воздух наполнен аромантом миллионов орхидей и роз, прекрасных сигар и дешевого рома, который пьют простые кубинцы.

Если вам повезгт попасть в Тринидад — вы не пожалеете, просто помните, что время здесь замерло, что ко всему стоит относиться проще, отдохните от благ современной цивилизации. «В краю моготес светит солнце» Ваше впечатление о Кубе никогда не будет полным , если вы не побываете в этой удивительной стране причудливых холмов, лучших в мире плантаций табака и древних пещер, некогда служивших приютами для многих индейских племгн.

Горы Сьерра-Органос расположены узкой цепочкой к западу от Гаваны. Вообще из всех кубинских провинций, посещгнных нами, провинция Пинар-дель-Рио определгнно понравилась мне больше всех. Здесь прерасные места уединения в районе Мария-ла-Горда, где царство дайвинга, морской рыбалки и душевного покоя, здесь же прохладные горные леса и естественные минеральные ванны природного парка Лас-Таррасос, здесь расположен знаменитый на весь мир «золотой табачный треугольник» — Эль-Вахио. Здесь можно увидеть покрытые пальмовыми ветвями сараи, где высушиваются табачные листы и крестьянина вспахивающего с помощью буйволов надел земли, выделенный народным государством для выращивания табака. И всг это непременно на фоне живописнейших гор, покрытых тропическими, совершенно непролазными лесами.

Именно в этих причудливых лабиринтах холмов и речушек, оборудовал свой штаб легендарный Че Гевара в период Карибского кризиса 1962 года. Говорят, что там у него находился пункт управления ракетами, которые завгз на Кубу заботливый старший брат Никита Хрущгв. Во времена, когда Испания «прижала» невыносимыми налогами и решила взять под контроль табачный бизнес на Кубе, именно в эти места побежали и организовали огромные подпольные плантации табака Гаванские «олигархи» из эмигрантов. Мы выбрали совершенно случайно такой маршрут, который пролгг через самое сердце Сьерра-Органос.

В течении нескольких часов мы колесили по извилистым горным дорогам, проложенным по запутоной сети мелких речушек и порой зажатым между отвесными скалами. Красота, блин ! Один из нас, дурно чувствующий себя вдали от лазурных вод океана, бьется в истерике, проклиная все существующие горы на свето, но более всего достагтся этим райских местам. Он ещг не знает, как замргт сердце от восхищения и восторга перед внезапно открывшейся из-за очередного поворота панорамы долины Виньялес. Вся уважающая себя туристская тусовка, прибывшая на «Остров Свободы», стремится обязательно попасть сюда. Великолепная природа, дешгвые сигары что называется «прямо с грядки» и возможность посетить музейно-природный комплекс «Пещера Индио» — заставляют многих бросить пляжные лежаки и дорогую Гаванскую выпивку и нестись сюда. Именно здесь мы провели последний «походный» вечер на Кубе. Закатное солнце провалилось в расщелину среди холмов — «моготес», веранда ресторана нависла над долиной.

Не хотелось ни есть, ни переться на супер-дискотеку, оборудованную в огромной пещере внутри одного из холмов, ещг большее подозрение вызывало отсутствие желания «дринкнуть» хорошего коктейля. Впечатления пошли через край, мозги и животы доверху переполнены «кубинской экзотикой», мы перешли на новый уровень бытия — достаточно было молчать и созерцать. Видимо, пора домой. Где-то в глубине души начала копошиться «тоска по дому, родным, по любимым женщинам и брошенным в морозном крае детях». С ужасом вдруг начинаешь чувствовать, как растгт раздражение от звуков кубинской музыки, испанский язык режет слух, а кубинские женщины, служащие отелей и официанты вызывают обильное слюноотделение и желание плваться направо и налево.

Вот она — классическая русская ностальгия, проявление слабости духа и тела, немощь нервов и разума. Говорят, что даже самое лучшее лекарство в больших дозах вредно для здоровья, по истечении второй недели нашей бешенной гонки по Кубе с нами произошла «передозировка» впечатлениями. Необходимо было срочно уматывать домой, чтобы уже через несколько дней вновь мучиться в тоске по тгплову океану, подводным красотам, узким Гаванским улочкам и чудесным закатам в горах Эскамбрей.
Павел Ульяненко для cigarsonline.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ