Не куряшая Куба.

Не куряшая Куба.

594
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Не куряшая Куба.

Последний бастион пал. Огромный естественный хумидор под названием остров Куба, встал на путь свободный от табачного дыма. Tакое, сенсационное известие, разнесли недавно все информационные агенства мира. Куба всегда была святым граалем курилщиков всего мира. Только на Кубе каждый мог выкурить любимую сигару  абсолютно в любом месте. Но с 7 февраля 2005 года на острове началась компания по искоринению этой древнейшей, для острова, привычки. Теперь курение запрещено в общественных местах, офисах, ресторанах,  в барах и гостиницах.

Надо сказать, что в это трудно поверить. Это то же самое , что запретить во Франции пить вино, а в Германии пиво. Это так же нелепо, как запретить американцам есть фаст фуд. Но несмотря на все аналогии, к новому закону приходиться относиться серьезно. Как говорят сами кубинцы , новый закон врядли сильно изменит ситуацию с курением на острове. Не многие кубинцы бывают в гостиницах, барах или ресторанах. В основном кубинцы курят сигареты, а дорогие сигары им не по карману. Так что основной удар от этого закона придется на иностранцев. за которыми кубинские власти устроят охоту, ведь к исполнению закона на Кубе относятся очень серьезно.

» Мы исторически были производителями табака, и мы не можем отказываться от этого, » Так говорил Фидель Кастро на встрече со студентами в 2003 году. » Когда мы дарим другу коробку сигар мы обычно говорим- Вы можете выкурить их сами или подарить вашим друзьям». А потом немного помолчав добавил. Оформление визы в россию. «А лучше подарите эту коробку вашему врагу»

Это очень странное высказывание для кубинского лидера. Который на протяжении многих лет сам курил сигары. Ни в своих ранних , ни в более поздних интервью он ни когда не выступал, как ярый враг сигар. Это было бы просто неразумно, ведь доход от продажи кубиснких сигар превышает $ 250 миллионов долларов в год.

Принимая это решение Фидель Кастро говорил, что сильно озабочен огромным колличеством курильщиков, его беспокоит здоровье кубинцев. Еще два десятка лет назад сам Фидель, как бы подал знак своим соотечественникам бросив эту вредную привычку. Теперь он призывает всех последовать его примеру. Сейчас очень трудно делать какие либо прогнозы, как сложиься судьба данного закона, но картина уже вырисовывается не радостная, осебенно для туристов. Теперь они не смогут выкурить сигару в знаменитом баре «Флоридита» за  бокалом холодного «Дайкири». Где еще сам Хэмингуэй любил подымить. Или закончить ужин шикарной сигарой в лучшем ресторане Гаваны «Ла Гвардия».  И вообще единственное место где можно будет курить , это улица.

Было очень много вопросов относительно проведения сигарного фестиваля. Как же все поклинники сигар, которые буквально тысячами съехались на остров? Как гала ужи, который всегда славился своими сигарными темами. Как заверили нас организаторы, фестиваль пройдет в атмосфере полной свободы сигарного дыма и все гости смогут курить везде.

Олег Галяутдинов.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяновый огонь Cartier
Следующая статьяcuaba

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ