самокрутки из Гаваны

самокрутки из Гаваны

1360
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
самокрутки из Гаваны

С тех пор как возобновились официальные поставки кубинских сигар в Россию, количество их поклонников перевалило за миллион. Однако настоящие сигары по-прежнему купить не так просто, ведь в России фальшивых гаванских сигар почти в 10 раз больше, чем настоящих.

Как же отличить подлинную «гавану» от подделки? В советские времена почувствовать себя Мистером Твистером мог любой обладатель пары лишних рублей — дружественная Куба бесперебойной за бесценок снабжала советских эстетов своим основным экспортным товаром. Однако в конце 80-х официальные поставки прервались, и на рынок хлынула пиратская продукция.

Несмотря на то что с середины 90-х появилась возможность снова покупать настоящие сигары, количество подделок с каждым годом растет. Это связано с ростом спроса — за последние несколько лет число поклонников «гаван» перевалило за миллион, а настоящие сигары по карману далеко не всем. Что подделывают Если вы поклонник сигар, не волнуйтесь сразу — подделывают далеко не все. Случаи фальсификации гондурасских, никарагуанских, мексиканских, бразильских, индонезийских и т. д. пока науке неизвестны. Подделывают только самые элитные сигары — «гаваны».

Дешевые, машинного производства, можно брать спокойно — фальсификаторов они не привлекают. Настороже надо быть, покупая сигары, сделанные вручную, на которых написано «Hecho a mano». Почему именно они привлекают фальсификаторов, вполне понятно. «Гаваны» не только самый престижный, но и самый дорогой вид сигар (от $10 и до нескольких сотен за штуку), который обеспечивает фальсификаторам наивысшую прибыль.

По этой же причине основным объектом подделок являются сигары больших размеров — от 4,5х35 до 9,5х52 (о цифровых обозначениях стандартов сигар см. справку). Поскольку размеры многих сигар унифицированы, марки одного стандарта легко подделываются — на одну и ту же сигару просто клеятся разные банты. Например, в формате «двойная корона» (7 х 82) производятся Hoyo de Monterrey, Cohiba, Vegas Robaina, Romeo у Juliet, Partagas, Punch. В формате «робусто» производятся Cohiba, Epicure N» 2, Bolivar, Coronas, Partagas и ряд других марок. Больше всего не повезло такой популярной марке, как Cohiba.

Эти сигары, созданные в 1968 году для самого Фиделя Кастро, до 1982 года были доступны лишь высшему руководству Кубы и представителям высокопоставленных иностранных делегаций (потом их начали экспортировать). Так вот, Cohiba особенно ценится знатоками за то, что для ее производства используются только лучшие табачные листья, выращенные в лучших районах Острова свободы. Кроме того, листья для нее ферментируют не два, а три раза, и во время третьей ферментации они проводят три недели в дубовых бочках.

Естественно, что настоящая Cohiba выпускается в относительно небольших количествах. Например, в 1993 году Куба произвела 40 млн сигар, причем Cohiba -только 2 млн. В недавнем номере журнала European Cigar Cult Journal сами кубинцы высказали предположение, что большая часть продаваемых в мире Cohiba — подделки. Впрочем, это относится и к другим маркам «гаван». Где не обманут Фальшивые «гаваны» крутят во многих странах — Доминиканской Республике, Никарагуа, Мексике, США и Индонезии.

Но любопытно, что первенство в производстве подделок принадлежит самой Кубе. По авторитетному мнению представителей корпорации Tabacalera S. А., которая является единственным уполномоченным правительством Кубы экспортером сигар, в прошлом году там было произведено от 60 млн до 100 млн фальшивок. 4 млн из них было завезено в Россию. При этом наша страна занимает одно из последних мест среди импортеров кубинских сигар. Официальные поставки ограничиваются 350 тыс. штук в год.

Поэтому именно россияне имеют наибольший шанс нарваться на подделку. Как же избежать обмана? Отличить фальшивую сигару от настоящей иногда довольно сложно даже специалисту. Тем не менее существует несколько нехитрых правил, позволяющих избежать некачественной покупки. Прежде всего нужно знать места, где продаются настоящие сигары. К сожалению, можно пересчитать по пальцам магазины в Москве и Санкт-Петербурге, которые торгуют только настоящими сигарами. Во-первых, это сеть сертифицированных магазинов, которые поддерживает кубинское правительство,- La casa dell Habano. В мире их около 50, и один из них находится в Москве — на набережной Тараса Шевченко.

Только настоящие сигары продаются в сигарных бутиках отелей Marriott в Москве, в табачном бутике в «Рамсторе». В Санкт-Петербурге чистой «гаваной» торгуют в магазине «Нева табак». А вот гарантированную подделку можно приобрести в оптовых ларьках на Киевском вокзале в Москве. Не последним фактором при определении подлинности является стоимость. Совершенно очевидно, что легальные сигары стоят довольно дорого, К примеру, коробка (25 штук) самых популярных «гаван» Cohiba Siglio 3 стоит около $300. А подделку можно купить за $120. Разница может быть и больше, если сравнить цены на Cohiba Esplendldos, самый большой формат этой марки,- легальная коробка обойдется в $700, подделка -в $150.

Однако продавцы нелегальной продукции в последнее время поумнели, и стоимость подделок постепенно приближается к цене настоящих «гаван». А разницу в $10-20 любители кубинских сигар могут отнести на счет «плавающей» торговой наценки. Поэтому, если вы собираетесь приобщиться к элитному клубу поклонников настоящих кубинских сигар, запомните, где их покупать. Как отличить подделку Отправляясь за сигарами, вооружитесь специальной сигарной линейкой. Подобные полезные вещицы, как правило, выдают после покупки в фирменном сигарном магазине. Внешне они напоминают школьные линейки с отверстиями различных форм и помогают идентифицировать сигару по длине и диаметру. Далее осмотрите упаковку.

Настоящие «гаваны» упаковывают в коробки из настоящего кедра. Фальсификаторы ограничиваются фанерой дешевых древесных пород. Повнимательнее присмотритесь к внешнему оформлению. Очень часто даже невооруженным глазом видно, что банты отпечатаны не в нормальной типографии, а на цветном принтере. Обязательно понюхайте сигару — фальшивые нередко просто пахнут травой. Большое значение имеет и внешний вид сигары. Если она скручена очень плотно, то это явная подделка, которая не будет куриться; если слабо ~то будет гореть неровно и горячо. На открытом конце сигары видно, из чего она сделана.

Если на срезе виден зеленый, неферментированный табак, то это подделка. Когда вы закурите сигару, обратите внимание на то, как она горит. Если пепел держится не ровно, а опадает (как на сигарете), значит, в сигаре вместо длинных листьев использованы обрезки табака. Наконец, если сомневаетесь, разберите сигару. В букете сигары должно быть несколько разных листьев: покровный, средний и внутренний. В начинке фальшивых сигар иногда используется только тонкий покровный лист. В имитациях сигар темного цвета (тот же Montecrlsto, Vegas Robaina) иногда в качестве покровного используется банановый лист (вообще, в фальшивки, как правило, кладут смеси неизвестных происхождений).

Фальшивку можно сразу определить и по другим признакам. Например, если вы увидите сигару Cohiba формата «робусто» (4,8 х 52), можете быть на 90% уверены, что перед вами подделка — Куба их производит в очень маленьких объемах. Очень редкие сигары Montecristo ¦ 2 в Россию вообще официально не поставляются, и если вы встретите их в магазине, не сомневайтесь — покупать не стоит. Конечно, даже фальсифицированные сигары иногда бывают вполне приличного качества. Иногда они бывают из хорошего сырья, хорошо скручены (ведь их крутят настоящие профессионалы), но — не на фабрике. И в любом случае букет будет отличаться от оригинального. В общем, пути два: либо научиться хорошо разбираться в сигарах и выбирать неплохие экземпляры среди недорогих пиратских, либо покупать только в сертифицированных Habanos S. А. магазинах.

Или просто курить дешевые машинные кубинские сигары. Впрочем, можно перейти на доминиканские, гондурасские или никарагуанские, которые пока не подделывают. Хотя, как утверждают настоящие ценители, «гавану» они ни на что не променяют Кубинское подполье Как крутят фальшивки На пресс-конференции Habanos S. А. в Москве, посвященной фальсифицированным сигарам, журналистам были показаны копии анализов образцов сигар, купленных в некоторых торговых точках Москвы и Санкт-Петербурга. Вот, например, заключение о Cohiba Siglio 2: «Кольцо представляет собой фотокопию оригинала, так как бумага и цвета отличаются от подлинных. Обработка головки (конуса) сигары по размеру не соответствует оригиналу. При производстве сигары было использовано сырье не кубинского происхождения».

А вот комментарий к Cohiba формата «робусто»: «Эта сигара кубинского происхождения, к неприятности курильщика она выработана на неквалифицированном крутильном станке из мелко нарезанного табака». В некоторых случаях даются более детальные расшифровки несоответствий: «Сигара скручена хорошо. Средний слой — перевернутый. В составе начинки отсутствует класс Дсеко» (средний лист). Остальные два класса (нижний лист и верхний) табака в начинке не соблюдают необходимые пропорции. Заключение: сигара изготовлена на подпольном производстве, не отвечает параметрам экспортного качества». Проверка размерности С линейкой и блокнотом.

По традиции длина сигар измеряется в дюймах, а диаметр в специальных единицах ring gauge (Т64 дюйма). То есть сигара, размер которой обозначен как 5 х 34, имеет длину 5 дюймов и диаметр 3464 дюйма, или 127 мм на 13,5 мм. В Европе размеры в основном указывают в миллиметрах. Форматов сигар существует множество. Основные форматы, принятые во всем мире, таковы: «корона» (142 х 16,67 мм), «панателла» (117 х 13,49 мм), «Черчилль» (178 х 18,65 мм), «робусто» (124х 19,84мм). Кубинская классификация по размерам и названиям форматов часто отличается от общей классификации. Всего на Кубе фабричными (т. е. имеющими четко определенные параметры) признаются 53 формата.

Не имеют в мире аналогов кубинские форматы — Mareva, Cosacos, Conservas, Cristales, Francisco, Trabuco, Cadete, Seoane, Laguito и др. Кроме того, существует множество вариантов фигурных сигар (tigurado) -«торпеды», «кортадо», «кулебра» и пр., придуманных конкретными производителями для своих марок.

Алехандро Торнильо

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяновый огонь Cartier
Следующая статьяcuaba

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ