сигара не терпит суеты

сигара не терпит суеты

1222
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
сигара не терпит суеты

«Если в раю не будет сигар я туда не пойду», как-то в сердцах сказал Марк Твен. «Курить сигары это божественно» вторил ему Виктор Гюго. «Отберите у меня сигару, и я начну с вами войну» угрожал Уинстон Черчилль. В чем же тайна ароматного дыма, который так быстро завевал весь мир.

История сигар насчитывает всего около трехсот лет. Сперва, Колумб открыл Америку. А затем европейцы открыли для себя табак. Но по началу курили только трубки и лишь в начале 18 века испанцы скрутили первую сигару, подглядев, как это делают индейцы. Появлению на свет сигар во много способствовали бесконечные войны того времени. Куда удобнее было раскуривать сигары, чем дымить трубками.

Первые сигары скрученные на Кубе быстро приобрели своих поклонников в «старом свете». Даже короли не брезговали новой привычкой. Чего стоит фраза короля Англии Едварда VII «Джентльмены могут курить», которая по сути дела открыла перед сигарой двери великосветских салонов Европы. Среди знаменитых поклонников сигар того времени были канцлер Германии Отто Фон Бисмарк, для него, кстати, выпускали сигары с его именем. Писатель Ридьяр Киплинг, король Испании. Именно с этого периода сигары начали свое победоносное шествие по миру.

Они быстро завоевали не только людей, но и целые страны. Россия не стала исключением. Большой поклонницей сигары была Екатерина II. Именно ей приписывают славу изобретения сигарных бантов. Таких тонких полосок бумажек, которая есть сейчас на каждой сигаре. Ходит легенда, что царица берегла свои белые перчатки и курила сигары держа их за бант. Для Николая II выпускались именные сигары. Даже Ленин не прочь был выкурить хорошую сигару на халяву. В отличии от всего мира после революции мы надолго забыли, что такое сигары и разучились их курить.

И это несмотря на то, что все наши магазины были завалены сигарами, подаренными нашим «братом Фиделем». Что же такого привлекательного в курении сигар? Почему столько людей дымят ими и не собираются бросать эту «дьявольскую отраву». Прежде всего сигары, это не сигареты. Ими как известно не затягиваются и курят не для того, что бы получить очередную порцию никотина. Сигары это наслаждение вкусом. Сигары обладают прекрасным многообразным ароматом.

И как хорошее вино имеют огромный спектр вкуса. Поклонники сигар наслаждаются ароматом и вкусом сигар, как изысканным напитком, различая в дыму оттенки фруктов, дерева, орехов. Лучшими сигарами в мире считается знаменитая «гавана», так называется не отдельная марка сигар, а все сигары производимые на Кубе. Несмотря на то, что в мире существует не более четырех сортов табака, а сигары производятся и в Доминиканской республике, в Никарагуа, в Мексике по той же самой технологии, что и на «острове свободы», Кубинские сигары считаются неповторимыми.

Сейчас существует около пятнадцати марок «гаваны», до революции их было больше ста. Самая популярная и дорогая марка сигар это Cohiba. Она была выпущена уже при Фиделе, и долгое время оставалась его собственной. Только в 1989 году она попала на прилавки магазинов. Сигара на протяжении всей своей истории была атрибутом успеха, власти и богатства. Это неудивительно, ведь сигары ручной скрутки сделанные из цельного длинного листа стоят довольно дорого. Наверное, именно поэтому выпускается так много дешевых сигар машинной скрутки.

Их легко можно узнать в наших киосках по целлофановой обертке. Это даже не сигары, в полном смысле этого слова, делаются они из резанного табака, а порой и из табачного заменителя. Настоящая сигара делается исключительно вручную из длинных листьев табака. В свое время даже ходила легенда, что сигары крутят мулатки на своих шоколадных бедрах. Процесс изготовления сигары очень труден и требует особого мастерства. Торседоросов, так называют на Кубе тех кто крутит сигары, готовят десятилетиями. У каждой компании производителя сигар есть своя система размеров сигар, и поэтому насчитывается более 80 различных размеров и форм. Правда, существует несколько стандартов признанных всеми производителями.

Это конечно размер Черчилль, выпущенный впервые в годы войны компанией производившей сигары «Ромео и Джульета». Он был сделан специально по заказу Уинстона Черчилля. Размер robusto, небольшие в длину, но очень толстые сигары, п
оддерживается так же почти всеми табачниками. Существует несколько правил обращения с сигарой. Прежде всего раскуривать сигары можно только спичками или газовой зажигалкой
. Бензиновая тут не подойдет. Сигары быстро впитывают посторонние ароматы. Вы же не хотите утонуть в аромате паров бензина.

По этой же причине сигары хранятся в особых условиях. Прежде всего это специальная коробка, которая называется хумидорницей, в ней поддерживается особая влажность на уровне 72% и температура. Сигары капризны и без такого хранения быстро высыхают и превращаются в дорогое сено. Кончик сигары отрезают специальной гильотиной, а не откусывают, как это показывают в боевиках. Если вы откусите кончик сигары, вы испортите покровный лист и сигара быстро растреплется, будет неравномерно гореть. Пепел сигар не стряхивают, печален вид сигары без своего венца. У хорошей сигары пепел может держаться довольно долго, но не стоит усердствовать, можно дождаться пока он упадет на ваш пиджак или платье спутницы.

Лучше время от времени обламывать пепельный столбик, слегка нажав на сигару в пепельнице. И последнее, сигару не тушат. Оставьте ее, и она сама вскоре погаснет, отдав вам предварительно свою ароматную тайну. Сигара не терпит суеты, ее нельзя выкурить на скорую руку, как сигарету. Она требует к себе особого внимания и времени, поэтому лучше, если вы выделите ей час другой вечером. В мягком кресле с бокалом порто или коньяка она доставит вам массу удовольствий. Сигары дружат практически со всеми напитками. Но лидерами, конечно, являются коньяк, кофе и порто. Эти три напитка всегда подчеркнут и усилят вкус сигары.

Коньяк рекомендуется пить с сигарами сильными и крепкими, такими как Bolivar и Partagas. Кофе прекрасно сочетается с небольшими, мягкими, утренними или обеденными сигарами Cohiba Siglo II, Montecristo ¦4. А вечером после ужина черносмородиновые нотки портвейна хорошо дополнят небольшие, но толстые и невероятно богатые по вкусу сигары размера robusto, марок Cohiba, H.Upmann, Vegas Robaina. Неторопливое курение сигар унесет вас в прекрасный мир аромата и вкуса, на протяжении всей своей жизни с того момента как вы ее раскурили, сигара будет менять свой вкус.

В начале вы почувствуете один аромат, затем другой, ну а в конце она очарует вас новым неожиданным привкусом. И главное, не выкидывайте первую сигару, если не смогли понять ее. Вспомните слова знаменитого производителя сигар Зино Давидова (Zino Davidoff) «Понимание приходит с опытом». Но помните, «минздрав предупреждаетЕ» и так далее. Не более трех сигар в день.
Олег Галяутдинов для газеты «АИФ Удмуртии».

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяДжин из бутылки.
Следующая статьяоценка 5 звезд

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ