Сигары и здоровье. При переходе с сигарет на сигары.

Сигары и здоровье. При переходе с сигарет на сигары.

544
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Сигары и здоровье. При переходе с сигарет на сигары.

Цель исследования.

Определить, снижает ли переход с сигарет на трубку или сигары риск смерти от 3 заболеваний, связанных с курением.

Структура исследования

Когортное исследование; средняя продолжительность наблюдения — 14,4 года.

Клиническая база

Медицинский центр Британского объединенного общества взаимного страхования (British United Provident Association — BUPA), Лондон, Великобритания.

Участники

21 520 мужчин 35—64 лет (служащих и бизнесменов), которых отбирали для исследования во время обычных осмотров в медицинском центре BUPA с 1975 по 1982 г.

Оценка факторов риска

Всех участников подразделяли на несколько групп: никогда в жизни не куривших; бывших курильщиков, бросивших курение более чем за 20 лет до включения в исследование; курильщиков трубки или сигар, никогда не куривших сигареты; курильщиков трубки или сигар, перешедший на них с сигарет более чем за 20 лет до включения в исследование; курильщиков сигарет. Оценивались также привычка затягиваться (нет, слегка, умеренно и глубоко) и количество выкуриваемого табака.

Критерии оценки

Риск смерти от рака легких, ишемической болезни сердца и хронического обструктивного заболевания легких. Оценивалась также общая смертность.

Основные результаты

Относительный риск (ОР) смерти от 3 связанных с курением заболеваний у курильщиков сигарет по сравнению с никогда не курившими составил 3,13 при 95% доверительном интервале (ДИ) от 2,55 до 3,84. Выше всего был риск смерти от хронического обструктивного заболевания легких (ОР=30 при ДИ от 4 до 220). Риск смерти у перешедших с сигарет на трубку или сигары был меньше, чем у курильщиков сигарет (ОР=1,68 при ДИ от 1,16 до 2,45). Риск смерти от 3 заболеваний у перешедших на курение трубки или сигар был на 46% ниже, чем у курильщиков сигарет (ОР=0,54 при ДИ от 0,38 до 0,77), на 68% выше, чем у никогда не куривших (ОР=1,68 при ДИ от 1,16 до 2,45) и на 51% выше, чем у курильщиков трубки или сигар, никогда не куривших сигареты (ОР=1,51 при ДИ от 0,96 до 2,38). Общая смертность была самой низкой у никогда не куривших и постепенно увеличивалась в группах бывших курильщиков (ОР=1,11 при ДИ от 0,92 до 1,34), курильщиков трубки или сигар, никогда не куривших сигареты (ОР=1,23 при ДИ от 0,99 до 1,75), перешедших с сигарет на трубку или сигары (ОР=1,33 при ДИ от 1,03 до 1,73) и курильщиков сигарет (ОР=2,26 при ДИ от 1,97 до 2,58). Перешедшие с сигарет на трубку или сигары потребляли приблизительно такое же количество табака, как и те, кто изначально курил трубку или сигары, но больше затягивались.

Вывод

Переход с сигарет на трубку или сигары снижает риск смерти от 3 связанных с курением заболеваний, но при этом риск смерти все же выше, чем у изначально куривших только трубку или сигары или вообще никогда не куривших.

Источник финансирования: BUPA Medical Research and Development Ltd.

Адрес для корреспонденции: Professor N.J. Wald, BUPA Epidemiological Research Group, Department of Environmental and Preventive Medicine, Wolfson Institutute of Preventive Medicine, St. Bartholomew’s and the Royal London School of Medicine and Dentistry, London ECIM 6BQ, England, UK. FAX 44-171-982-6270.


Комментарий

Результаты эпидемиологических исследований свидетельствуют о существовании выраженной взаимосвязи между курением табака и повышенным риском смерти от ишемической болезни сердца, рака легких и хронического обструктивного заболевания легких, а также риском общей смертности. С момента принятия в США очень важного в этом смысле закона данная взаимосвязь в настоящее время признается и производителями табачной продукции, и работниками здравоохранения. Ясно, что единственное наиболее важное решение, которое могут принять курильщики для снижения собственного риска заболеваемости и смертности, — полностью отказаться от курения.

В контролируемых испытаниях было показано, что в этом им может помочь целый ряд вмешательств — от краткого совета [1] до заместительной никотинотерапии [2] и более активного формирования стереотипов поведения [3]. Плохо то, что частота длительного отказа от курения остается относительно низкой (приблизительно 10—25%).

При таком положении дел представляется полезным применять различные методы снижения вреда, которые могут свести к минимуму отрицательные последствия курения сигарет без полного отказа от курения. N.J. Wald и H.C. Watt показали, что одним из таких методов может быть рекомендация перейти с сигарет на трубку или сигары. Однако, хотя методы снижения вредных последствий могут снизить риск для отдельного человека, их широкое внедрение может привести к тому, что большая часть курильщиков выберет более легкий вариант. Поскольку меньше людей откажется от курения на длительное время, в итоге будет наблюдаться общее увеличение заболеваемости и смертности, связанных с курением.

До тех пор, пока не появятся достоверные данные о влиянии таких методов на статистику здравоохранения, врачам следует избегать рекомендаций о переходе на альтернативные формы курения. Основная задача медицинских работников — добиться, чтобы курильщики полностью отказались от этой вредной привычки.

Chris Silagy

The Flinders University of South Australia

Adelaide, South Australia, Australia

Литература

1. Silagy C., Ketteridge S. In: The Cochrane Library [database on disk and CD-ROM], The Cochrane Collaboration;        Issue 3. Oxford: Update Software; 1997.

2. Silagy C., Mant D., Fowler G., Lancaster T. In: The Cochrane Library [database on disk and CD-ROM], The Cochrane Collaboration; Issue 3. Oxford: Update Software; 1997.

3. Baillie A.J., Mattick R.P., Hall W., Webster P. Drug and Alcohol Review 1994;13:1570—70.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяновый огонь Cartier
Следующая статьяcuaba

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ