«Вино королей и король вин» — токай

«Его сладость и крепость возрождают человека. Это вино приводит в действие все извилины мозга и зажигает в глубине души волшебный фейерверк искрящегося остроумия и радости» — Вольтер.

Токай (от венг. Tokaj – район в Венгрии и частично в Словакии) — десертное вино, производимое из особых сортов винограда, специально поражаемых особым грибком. Токайское вино производится, в основном, в Венгрии и в небольшом количестве в Словакии. Содержание алкоголя в токайском вине составляет 12—16% об., сахара — 20%.

Район Токай-Хедьалья, обычно сокращаемый до Токая, на крайнем северо-востоке Венгрии, примыкает к словацкой границе. Лучшие токайские виноградники раскинулись на склонах гор от 100 до 400 метров над уровнем моря. Венгерский климат известен капризной весной, жарким летом и теплой осенью с редкими дождями. Поэтому в апеллясьоне созданы идеальные условия для развития благородной плесени botritis cinerea, той самой, что заизюмливает ягоды.

Читайте также:  Ardbeg Corryvreckan. [Обзор виски].

Местная легенда гласит: давным-давно территория Токая подверглась нападению татар, и все местное население вынужденно было уйти в горы, не успев собрать щедрый урожай. Вернуться на свои виноградники крестьяне смогли лишь с наступлением глубокой осени. А по возвращению, обнаружили на лозах заизюмленные ягоды, из которых родилось вино с редкими вкусовыми качествами и целебной силой.
В действительности, удивительные природные условия, подходящий климат и трудолюбие человека поспособствовали произростанию уникальной виноградной лозы – живому золоту, дающему силу Токайскому вину.