Сигары — маленькая радость для больших мужчин

Однажды заядлого курильщика сигар (не менее 14 штук в день на протяжении 70 лет!) 88-летнего американского комика Джорджа Бернса спросили, не пытался ли он бросить курить. «Лет 40 назад, — ответил артист, — мой доктор поставил мне ультиматум: бросайте курить или умрете. Если бы я тогда последовал этому совету, то вряд ли дожил бы до его похорон».
Пионером, прорвавшим сигарную блокаду в СССР, был Фидель Кастро, на личном примере показавший, что революционер-коммунист с сигарой в зубах — зрелище вполне пристойное. Однако настоящий сигарный бум в России начался только с приходом капитализма.

Хорошие сигары не могут стоить дешево. Не надо брать сигары машинной сборки. Распознать их просто: стоят намного дешевле, упакованы в полиэтилен, у большинства из них — для удобства — уже обрезаны «слепые» концы. Сигары машинной сборки — ширпотреб, которым можно лишь изредка утолять никотиновую потребность. Но не наслаждаться. Сигары высшего качества всегда продаются в деревянных коробках. Каждая упакована в алюминиевую тубу, проложенную изнутри тонкой пластиной из калифорнийского кедра. Важный момент — дата производства. Сигары можно курить только в течение первых трех месяцев или спустя год после того, как они были изготовлены. Это «живой» продукт, поэтому так же, как благородное вино, они имеют свои стадии «созревания».

Читайте также:  Сигарета ECONOMIC

Сигарным дымом не затягиваются — это мешает ощутить вкус. Сигару нельзя прикуривать от бензиновой или газовой зажигалки, а до раскуривания необходимо обрезать ее «слепой» конец, для чего понадобится специальная «гильотина» (делать это зубами — моветон). Поджигать сигару следует только спичкой, водя языком пламени по всей раскуриваемой поверхности. Часто считается неприличным и использование пепельницы: чем лучше сигара, тем длиннее будет столбик пепла. Гасить ее, как обычный окурок, также не принято — через минуту потухнет сама.
Курить сигару следует перед едой или после нее. Но ни в коем случае во время…