Алкоголь и Сигара. Что с чем сочетать?

Алкоголь и Сигара. Что с чем сочетать?

380
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

4Для удобства разобьем все спиртные напитки на три группы.

Первая категория — напитки крепостью 40-43 градуса. Сюда входят коньяк, арманьяк, кальвадос, ром, виски, за исключением белых спиртов.

Коньяк — классический партнер для мощных и больших сигар, которые принято называть дижестивными. Впрочем, не любой. Конечно, молодой коньяк категории VSOP крепостью 40 градусов «ярче» и «горячее», чем старый 43-градусный. Однако в более выдержанном коньяке присутствуют тона ванили, карамели и другие, которые смягчают напиток, он менее агрессивен по отношению к сигаре. Крепости в нем больше, а вкус мягче. «Яркий» алкоголь больше подходит к пересушенной сигаре.

Ближайший родственник коньяка — арманьяк, но между ними большая разница. Арманьяк проходит только одну дистилляцию, а коньяк — две. Во время второй у него снимают «голову» и «хвост», чтобы уничтожить и самые сложные, и самые летучие ароматы. Это делают для того, чтобы вкус в ассамбляже был ровнее независимо от качества спиртов и года производства. Коньяк — более круглый, мягкий напиток. Арманьяк же сильнее, грубее, мощнее. Арманьяк всегда требует сигары богаче и крепче, чем коньяк.

Ром и сигара — почти братья. Они выросли на одной земле, в одинаковых условиях, и их встреча обычно бывает очень впечатляющей. Правда, молодой светлый ром часто проигрывает в паре с выдержанной сигарой. А вот зрелый — в самый раз.

Сочетание сигары и виски намного резче, агрессивнее, чем все остальные. Оно прижилось во многом благодаря Голливуду. Киношный образ — сигара с бокалом виски — со временем перекочевал в реальную жизнь. Для кубинских сигар односолодовый виски предпочтительнее, чем купажированный. Впрочем, если в купаж входят очень старые спирты, которые делают напиток похожим на коньяк, то союз с «гаванами» вполне приемлем. Для доминиканских представителей, у которых не слишком богатый ароматический букет, больше подходит блендед-виски: у него хоть и нет букета, но очень выражен первичный аромат, вполне гармонирующий с доминиканой. Что касается происхождения виски, лично я считаю, вопреки устоявшемуся мнению, что к сигарам больше подходит не шотландский виски, а ирландский. Но это — вопрос вкуса.

Вторая категория — напитки крепостью от 16 до 20 градусов. Это крепленые вина, портвейн, мадера, херес, французские сладкие вина, некоторые виды аперитивов.

Союз порто с сигарой давно стал классическим. В этом напитке всегда есть тональность черной смородины, которая отлично сочетается с орехами, и шоколадно-трюфельная тональность, которую можно найти в хорошо выдержанных сигарах. Например, в Cohiba. Самый подходящий портвейн для сигары — не очень молодой, но и не слишком старый, примерно 30-35-летний. В более выдержанных слишком много сахара. А избыток сахара убивает ароматы сигары. Курить ее под ликер, например, можно лишь в том случае, если вы не хотите чувствовать сигару. Есть люди, которые не любят сильных ощущений. Моя мама, например, виски и коньяку предпочитает ликеры, которые маскируют агрессивность сигары. Такое сочетание нравится многим женщинам.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ