«Горное вино» — малага

«Горное вино» — малага

420
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Малага — испанское десертное вино (15-23%), вырабатывается в основном из винограда сортов Педро Хименес, Москатель (Мюскадель), Мальвазия, растущего на склонах холмов в окрестностях города Малага, который расположен на юге страны, в провинции Андалусия.

Собственно, город-порт Малага, в окрестностях которого появилось одноименное вино, своим рождением обязан финикийцам, облюбовавшим этот уголок побережья еще за 500-600 лет до н.э. Как утверждают ученые, примерно тогда же на прибрежных холмах появилась виноградная лоза, да так появилась, что уже в 201 г. до н.э. римляне активно вывозили андалузское вино, высоко ценя его достоинства. Потом на эти земли пришли мавры, правившие Малагой в период с 711 по 1487 год. Ислам, как известно, не разрешает пить вино, что не могло не сказаться на виноделии, но мавры оказались достаточно мудры для того, чтобы вместо традиционного вина сотворить совершенно непохожий на него напиток, густой и сладкий. Скорее всего, именно маврам принадлежит честь создания сложной технологии винификации малаги, технологии, благодаря которой, как гласит предание, уже в 1214 г., на первом в истории человечества конкурсе вин, устроенном в Париже королем Франции Филиппом II, вино из Малаги было названо «кардиналом среди вин», уступив пальму первенства только вину с острова Кипр.

В XV веке вино из Малаги постепенно начало приобретать популярность. Уже в 1710 г. оно стало известным в Великобритании, где его называли mountain wine – «горное вино».
Так малага начала свое шествие по всему миру: ее пили испанские гранды и французские мушкетеры, английские пираты и русские цари.
Русская императрица Екатерина II и ее окружение впервые познакомились с вином из Малаги в 1791 г., когда испанский посол сеньор Галвес преподнес его в дар по торжественному случаю. Вино настолько понравилось Екатерине II, что она повелела освободить от налогов все вина, поставляемые к ее столу сообществом виноделов Малаги.
В конце XIX-начале XX века популярность Малаги в России зародилась в кругу литературной богемы. Больших ее приверженцев – С. Есенина и К. Фофанова, например, в шутку называли «ходячей Малагой».

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ