Советы начинающим дегустаторам сигары

Дегустация сигары – долгий, интересный и вдумчивый процесс, ничего общего не имеющий с привычным поглощением очередной дозы никотина от сигареты. Однако это – не только полные наслаждения час-полтора, но и ответственное занятие, состоящее из множества нюансов. Постараемся познакомиться с самыми значимыми из них.

Во-первых, следует рассчитать время для дегустации. Чтобы составить представление о вине, достаточно одного маленького глотка. С сигарами – все иначе, ведь и вкус, и аромат, и крепость сигары изменяются в процессе курения, и ощущения, возникающие от первых затяжек, будут значительно отличаться от вкуса и аромата последней трети (кстати, если человек докуривает сигару до самого конца, иногда даже вставляя зубочистку, чтобы держать ее, не обжигая руки, совсем не обязательно он – скряга; скорее всего, перед Вами опытный афисионадо, желающий уловить мельчайшие изменения характера сигары и насладиться ими до последнего миллиметра). Так что сигаре нужно посвятить как минимум 40-50 минут и до 1,5 – 2 часов, если вы хотите неспешно продегустировать сигары самых больших форматов.

Участвовать в дегустации должны как минимум 5-6 человек. Очень интересно наблюдать и сравнивать ощущения разных людей, иногда описывающих одну и ту же сигару абсолютно с разных ракурсов. Хотя даже у сигар, лежащих рядом в одной сигарной коробке, характеристики курения могут удивительным образом отличаться. За это, в том числе, и ценятся сигары ручной скрутки – их курить интересно!

Читайте также:  новые кубинские сигары

Незажженная сигара
И профессионал, и знакомый с правилами любитель первым делом обращают внимание на аромат сигары в незажженном состоянии: в нем сливаются благоухание покровного и связующего листа и наполнителя, которые могут состоять из совершенно разных сортов табака, привезенного иногда из разных стран и континентов. Интересно сравнить аромат покрова и среза сигары у ноги – они могут значительно отличаться друг от друга.

После этого сигару рассматривают ваши глаза, ваши руки, … и даже уши. Рассматривая сигару, мы обращаем внимание на ее цвет, размер и форму. Все это должно радовать глаз. Форма сигары должна быть близка к идеальной, без углов и неровностей. Цвет – равномерный, слегка маслянистый, без пятен и больших прожилок. Пальцы сразу почувствуют, нет ли в покровном листе твердых включений – следов от неряшливо удаленных прожилок. Осязание покажет, насколько правильно и равномерно скручена сигара. Сигару с твердыми уплотнениями трудно курить, напряженное усилие может украсть у вас часть удовольствия, да и ароматного дыма при медленном горении образуется слишком мало. А при слабой скрутке дым горячим вихрем пронесется по сигаре, не создавая необходимого момента замедления, которое так нужно для гармонии ощущений. При надавливании Вы услышите только шелест трущихся в нетерпении друг о друга табачных листьев, готовых раскрыть Вам свои ароматы. Если слышен громкий хруст – сигара подсохла.

Читайте также:  Про ароматы

Интересный процесс, который начинается после обрезания и продолжается до начала раскуривания, специалисты называют «холодным курением». Держа незажженную сигару во рту, Вы ощущаете оригинальный вкус табачного листа, затягиваетесь сигарой, ощущая первые холодные ароматы.

Следует запомнить несколько главных терминов дегустатора, чтобы всегда их употреблять только к месту. Это – «вкус», «аромат» и «букет». Понятия вкуса, аромата и букета часто путают. Вкус мы ощущаем во рту. В то время как аромат и букет мы воспринимаем при помощи обоняния.

Букет – это результат «встречи» в одной сигаре разных сортов табака, он проявляется, настаивается лишь со временем. Свежая сигара из свежего табака букетом обладать не может. Он присутствует как у выдержанных, так и у свежих сигар, но сделанных из выдержанного табака. Букет полностью проявится только в процессе курения и особенно хорошо раскроется при сочетании вкуса и аромата.

Аромат сигары воспринимается через нос – в основном в передней его части. Обоняние, пожалуй, самое загадочное из всех пяти чувств. Обонятельные ощущения проще передать при помощи образов и ассоциаций. Слова, которые используются при описании аромата, обычно относятся к оценке фруктов, цветов и специй. Уловить составляющие аромата нелегко, но даже при небольшом опыте вы почувствуете, как утончается ваше восприятие, как ваши ощущения становятся более объемными и многообразными. Попробуйте, даже не дегустируя сигару, описать различные ароматы, которые встречаются Вам в обычной жизни – это поможет более грамотно подойти к процессу дегустации.

Читайте также:  Особенности изготовления сигар

Итак, во-первых, аромат, во-вторых, букет, и, в-третьих — вкус сигары.

Зажженная сигара
Подожгите сигару и продолжите свое неспешное исследование. Сделайте первые затяжки дымом. Поиграйте им во рту, ощутите вкусовые особенности. Вначале – 4 основных вкуса – соленый, кислый, сладкий и горький — которые воспринимаются рецепторами языка, расположенными в разных его областях. Освоившись с базовыми вкусами, используйте различные ассоциации и определения, взятые из кулинарии, парфюмерии, обычного обихода. Например, кофейный, шоколадный, древесный, фруктовый и так далее. Используйте также образы вкуса, взятые из других областей ощущаемого: гармоничный, объемный или плоский, яркий или невыразительный. Очень важная характеристика – «сухой» вкус или «влажный».

Обязательно надо нюхать горящую сигару, поскольку ее аромат меняется в процессе курения. Покровный лист греется и испускает эфирные масла, чуть позже к созданию аромата подключаются также нагретые связующий и начиночные листья.

Через некоторое время (чаще всего это случается ближе ко второй трети сигары) наконец-то наступает счастливый момент, когда выдержанная сигара начинает раскрывать свой букет, передавая курильщику полные неожиданности оттенки курения.

Что до дыма, главное условие: он должен быть приятен не только для курящего, но и для окружающих, не вызывать явного неприятия. Хотя будем честны – самому сигару курить намного приятнее, чем сидеть рядом с курильщиком.