Советы начинающим дегустаторам сигары

Дегустация сигары – долгий, интересный и вдумчивый процесс, ничего общего не имеющий с привычным поглощением очередной дозы никотина от сигареты. Однако это – не только полные наслаждения час-полтора, но и ответственное занятие, состоящее из множества нюансов. Постараемся познакомиться с самыми значимыми из них.

Во-первых, следует рассчитать время для дегустации. Чтобы составить представление о вине, достаточно одного маленького глотка. С сигарами – все иначе, ведь и вкус, и аромат, и крепость сигары изменяются в процессе курения, и ощущения, возникающие от первых затяжек, будут значительно отличаться от вкуса и аромата последней трети (кстати, если человек докуривает сигару до самого конца, иногда даже вставляя зубочистку, чтобы держать ее, не обжигая руки, совсем не обязательно он – скряга; скорее всего, перед Вами опытный афисионадо, желающий уловить мельчайшие изменения характера сигары и насладиться ими до последнего миллиметра). Так что сигаре нужно посвятить как минимум 40-50 минут и до 1,5 – 2 часов, если вы хотите неспешно продегустировать сигары самых больших форматов.

Участвовать в дегустации должны как минимум 5-6 человек. Очень интересно наблюдать и сравнивать ощущения разных людей, иногда описывающих одну и ту же сигару абсолютно с разных ракурсов. Хотя даже у сигар, лежащих рядом в одной сигарной коробке, характеристики курения могут удивительным образом отличаться. За это, в том числе, и ценятся сигары ручной скрутки – их курить интересно!

Незажженная сигара
И профессионал, и знакомый с правилами любитель первым делом обращают внимание на аромат сигары в незажженном состоянии: в нем сливаются благоухание покровного и связующего листа и наполнителя, которые могут состоять из совершенно разных сортов табака, привезенного иногда из разных стран и континентов. Интересно сравнить аромат покрова и среза сигары у ноги – они могут значительно отличаться друг от друга.

Читайте также:  новые кубинские сигары

После этого сигару рассматривают ваши глаза, ваши руки, … и даже уши. Рассматривая сигару, мы обращаем внимание на ее цвет, размер и форму. Все это должно радовать глаз. Форма сигары должна быть близка к идеальной, без углов и неровностей. Цвет – равномерный, слегка маслянистый, без пятен и больших прожилок. Пальцы сразу почувствуют, нет ли в покровном листе твердых включений – следов от неряшливо удаленных прожилок. Осязание покажет, насколько правильно и равномерно скручена сигара. Сигару с твердыми уплотнениями трудно курить, напряженное усилие может украсть у вас часть удовольствия, да и ароматного дыма при медленном горении образуется слишком мало. А при слабой скрутке дым горячим вихрем пронесется по сигаре, не создавая необходимого момента замедления, которое так нужно для гармонии ощущений. При надавливании Вы услышите только шелест трущихся в нетерпении друг о друга табачных листьев, готовых раскрыть Вам свои ароматы. Если слышен громкий хруст – сигара подсохла.

Интересный процесс, который начинается после обрезания и продолжается до начала раскуривания, специалисты называют «холодным курением». Держа незажженную сигару во рту, Вы ощущаете оригинальный вкус табачного листа, затягиваетесь сигарой, ощущая первые холодные ароматы.

Читайте также:  Сигары и здоровье. При переходе с сигарет на сигары.

Следует запомнить несколько главных терминов дегустатора, чтобы всегда их употреблять только к месту. Это – «вкус», «аромат» и «букет». Понятия вкуса, аромата и букета часто путают. Вкус мы ощущаем во рту. В то время как аромат и букет мы воспринимаем при помощи обоняния.

Букет – это результат «встречи» в одной сигаре разных сортов табака, он проявляется, настаивается лишь со временем. Свежая сигара из свежего табака букетом обладать не может. Он присутствует как у выдержанных, так и у свежих сигар, но сделанных из выдержанного табака. Букет полностью проявится только в процессе курения и особенно хорошо раскроется при сочетании вкуса и аромата.

Аромат сигары воспринимается через нос – в основном в передней его части. Обоняние, пожалуй, самое загадочное из всех пяти чувств. Обонятельные ощущения проще передать при помощи образов и ассоциаций. Слова, которые используются при описании аромата, обычно относятся к оценке фруктов, цветов и специй. Уловить составляющие аромата нелегко, но даже при небольшом опыте вы почувствуете, как утончается ваше восприятие, как ваши ощущения становятся более объемными и многообразными. Попробуйте, даже не дегустируя сигару, описать различные ароматы, которые встречаются Вам в обычной жизни – это поможет более грамотно подойти к процессу дегустации.

Итак, во-первых, аромат, во-вторых, букет, и, в-третьих — вкус сигары.

Читайте также:  О никотине в кубинских сигарах

Зажженная сигара
Подожгите сигару и продолжите свое неспешное исследование. Сделайте первые затяжки дымом. Поиграйте им во рту, ощутите вкусовые особенности. Вначале – 4 основных вкуса – соленый, кислый, сладкий и горький — которые воспринимаются рецепторами языка, расположенными в разных его областях. Освоившись с базовыми вкусами, используйте различные ассоциации и определения, взятые из кулинарии, парфюмерии, обычного обихода. Например, кофейный, шоколадный, древесный, фруктовый и так далее. Используйте также образы вкуса, взятые из других областей ощущаемого: гармоничный, объемный или плоский, яркий или невыразительный. Очень важная характеристика – «сухой» вкус или «влажный».

Обязательно надо нюхать горящую сигару, поскольку ее аромат меняется в процессе курения. Покровный лист греется и испускает эфирные масла, чуть позже к созданию аромата подключаются также нагретые связующий и начиночные листья.

Через некоторое время (чаще всего это случается ближе ко второй трети сигары) наконец-то наступает счастливый момент, когда выдержанная сигара начинает раскрывать свой букет, передавая курильщику полные неожиданности оттенки курения.

Что до дыма, главное условие: он должен быть приятен не только для курящего, но и для окружающих, не вызывать явного неприятия. Хотя будем честны – самому сигару курить намного приятнее, чем сидеть рядом с курильщиком.