В 17 веке во Франции, в городе под названием Коньяк, началось массовое производство напитка, которого и по сей день отличает благородное происхождение, насыщенность аромата, богатство вкусовых оттенков. Напиток этот – коньяк. Умение выбирать и пить коньяк – является признаком утончённого вкуса.
Казалось бы – что может быть проще в покупке бутылки коньяка, когда его ассортимент на полках магазинов исчисляется десятками видов. На самом же деле, большая часть того, что мы видим в продаже – вообще не считается коньяком. Начнём с того, что называться громким именем «коньяк» имеют право не все напитки, а лишь те, которые соответствуют строгим требованиям. Напиток должен иметь не менее 40% крепости, принадлежать к определённой категории выдержки и изготавливаться по строго регламентированной технологии.
Главное требование предъявляется к белому винограду – он должен быть выращен и собран только в определённом регионе Франции и относится к строго определённым сортам.
За соблюдением этих правил следит Бюро коньяков, находящееся во Франции. Поэтому даже те напитки, которые производят в Армении или Грузии – это не коньяк, а бренди.
Как же правильно выбрать настоящий коньяк? Рассмотрим несколько правил, которые могут в этом помочь.
Правило №1. Место покупки
Покупается коньяк только в специализированных местах продажи. Это либо отдел алкогольных элитных напитков в супермаркете, либо винный бутик. В таких отделах обязательно должны быть документы на продаваемые напитки и грамотный консультант, способный помочь в выборе.
Правило №2. Стоимость напитка
Настоящий коньяк не может быть дешёвым хотя бы по причине себестоимости товара, затраченного на его производство. К сожалению, цена — это не гарантия качества.
Правило №3. Внешний вид бутылки
Никакого пластика! Настоящий фирменный коньяк разливается только в стеклянные маркированные бутылки. Желательно, чтобы бутылка отличалась своей нестандартностью и рельефом на поверхности. Каждая уважающая себя брендовая компания по производству коньяка дорожит своей репутацией и старается усложнить факт подделки её продукции. Для этого она не удовлетворяется классическим дизайном бутылки, а делает его непохожим на другие. Подделывать такие бутылки выходит дороже, чем продавать сам фальсификат.
На бутылке не должно быть царапин, сколов, следов клея на этикетке. Если колпачок на бутылке закреплён недостаточно плотно — это подделка, т. к. фирменные производители закупоривают бутылки автоматическим, а не ручным способом.
Этикетка на бутылке должна быть снабжена всеми необходимыми данными: кем и где был произведён коньяк, где собирался виноград, каков его возраст и к какому типу он относится.
Пробка бутылки у настоящего коньяка изготавливается из прессованной древесины или даже может быть из цельного дерева.
Правило №4. Внешний вид напитка
Присмотритесь к напитку в бутылке — у него не должно быть никакого осадка. А сам цвет — одновременно и насыщенный и прозрачный. При переворачивании бутылки горлышком вниз, стекле должны появиться коньячные разводы, а на дне останется хотя бы одна тяжёлая капля. Быстро стекающий по стенкам бутылки напиток говорит об отсутствии качества.
Правило №5. Выдержка напитка
Известное всем количество звёздочек является аналогом мировой маркировки, состоящей из букв латинского алфавита, которые соответствуют определённым характеристикам коньяка. Французская классификация напитка разделяет его на пять классов и выглядит следующим образом:
- V.S. – выдержка коньяка не меньше 2 лет.
- Superior. – качественный коньяк, выдержка которого не меньше 3 лет.
- V.S.O.P. – очень качественный старый светлый коньяк с выдержкой не меньше 4 лет
- V.V.S.O.P. – очень-очень качественный светлый, с выдержкой от 5 лет.
- X.O. – экстрастарый. Выдержка напитка от 6 лет.
Старая советская классификация разделяет отечественные коньяки на ординарные, марочные и коллекционные.
Правило №6. Аромат и вкус напитка.
Налив несколько капель коньяка в бокал, называемый снифтер, рекомендуется круговыми движениями оставить их на его стенках, а остатки вылить. После этого нужно начать прислушиваться к ароматам, исходящим из снифтера. В ароматах должны отсутствовать запахи спирта или химии. В настоящем коньяке букет ароматов раскрывается постепенно. Будет проявляться и запах дуба, и табака, и шоколадные оттенки. У фальшивки запах остаётся неизменным.
При дегустации коньяка его пьют очень маленькими глотками, удерживая напиток в полости рта. Тогда проявляется эффект «павлиньего хвоста», когда вкусовые ощущения от напитка постепенно раскрываются, сменяя друг друга.
Придерживаясь этих простых правил можно получить возможность в полной мере отдаться наслаждению этим изысканным напитком.